强化责任落实,确保学生安全-学生工作部召开全体辅导员会议

时间:2022-11-05 编辑:学工处管理员

学生工作部11月4日下午晚和5日上午,分别召开两校区全体辅导员线上线下会议,就前期学生安全稳定专题工作进行了小结,就做好近期学生工作特别是疫情防控工作做出安排,学生工作部部长华波针对长城路校区静默后的学生教育管理工作强调了七个方面的工作任务,要求校内外辅导员立即行动起来,落实好七个方面的任务。

华波对七项重点工作任务进行了详细安排:一是立即召开每个班级的特别主题班会,情绪上安抚学生、思想上引导学生、生活上关爱学生。二是做好重点学生一对一联线,对于学业困难、经济困难、心理问题重点学生谈心谈话,做好沟通、安抚、关爱、纾解工作。三是非必要不外出原则,严格请假程序,对于拟于近期外出参加教资等各类考试的同学建议退费缓考。四是做好各类数据精准摸排,及时更新教育系统疫情防控平台上的相关数据,做好学生核酸检测应检尽检、追检补检,严防漏检代检。五是宣传疫情防控常识,教育学生遵循三年来疫情防控的有效经验,比如带口罩、一米线、不聚集、不聚餐、勤洗手、常通风等,做好室内的适度训练。六是推介教育部、山东省、泰安市以及我们学校自己的四个层面的心理健康热线给全体同学,让有需要的同学能随时联系到心理咨询老师,纾忧解困;同时把两校区专兼职心理教师队伍整合起来,每人包干一个二级学院,协助学院做好有心理问题学生的引导安抚工作。七是畅通学生的诉求渠道,教育引导学生在“权小益”上反映诉求,形成有问题找辅导员的行为自觉,做到“有诉必接、有求必应”;同时安排辅导员做好随时入校的准备,做好静默期间学生生活志愿服务工作。

华波要求每位辅导员同志,在特殊时刻要展现学工人的初心与使命、奉献与担当,尽最大努力做好学生教育管理以及安全稳定工作,为高水平医科大学建设创造和谐氛围、打造育人高地。