山一大师生同上一堂心理健康课

时间:2022-11-07 编辑:学工处管理员

连日来,全国疫情出现多点、线广、频发态势,防控形势严峻复杂。山一大济南主校区相对封闭管理,长城路校区进入了静默状态,有140多名同学在方舱进行了隔离。同学们的活动受到了限制,课程改为了线上,给师生的生活带来了不便。特别是在方舱隔离的同学们,离开了熟悉的校园,需要面对完全陌生的环境,他们的学习、生活、思想牵动着辅导员们的心。为了缓解同学们的心理压力,形成积极健康的心理状态,学生工作部委托辅导员工作室——侧耳倾听心理工作室,主办一期主题为“不确定的风浪中如何能安心——疫情下的自我观照”的心理讲座,11月6日晚7时讲座正式在线上进行。

主讲嘉宾,中南财经政法大学心理健康与咨询中心余金聪博士首先梳理了同学们目前面对的在情绪、关系、学习、生活等方面的挑战和压力,然后为同学们指出了“一转二培三联四动”的自我观照途径,手把手教同学们转换思维看问题,通过“三件好事练习”等方式培养积极情绪,通过身体扫描等方式与自己进行联结,以及通过“主动、行动、运动、走动、流动”等方式与自己和他人进行联动。在讲座中,余博士频频与师生进行互动,同学们积极回应,热情发言,形成了积极热烈的课堂氛围。

学生工作部部长华波在总结发言中对余博士表示了感谢,同时对静默期的同学们,尤其是在方舱隔离的同学们表示了所有老师的关心、关爱和鼓励。他对同学们积极支持和配合学校的疫情防控措施表示肯定和感谢,鼓励同学们提振精神,坚定信心,运用今天学习和以前掌握的心理学知识来纾解压力、自我帮扶,保持积极的精神状态,保重身体,保证学习,静待胜利的到来。同学们纷纷在留言中感谢余博士在这个特殊的时期带来如此及时的一场讲座,感谢华部长对同学们的关心和支持,同时表达对学校、对辅导员以及食堂公寓校医院等工作人员的感谢,并表示一定服从学校安排,努力安排好学习和生活,等待胜利的那一天。