长城路校区召开学生辅导员座谈会

时间:2022-10-14 编辑:学工处管理员

为扎实做好闭环管理期间学生管理服务工作,10月13日下午,学生工作部在长城路校区心理健康教育中心团体活动室举办学生辅导员座谈会。各学院参与闭环管理的学工办主任、新入职辅导员、2022级新生辅导员参会。

辅导员们围绕学生心理健康、疫情防控、校园安全等工作进行了交流,同时表示一定积极响应校(院)各项政策,严格落实执行《辅导员安全工作任务清单》要求,把学生安全工作作为日常工作的重中之重,保障学生的身心健康和校园安全稳定。辅导员们还就如何更好地为学生服务以及进一步提升学生管理水平提出了意见建议。学生工作部学生教育科对辅导猫、疫情防控平台等操作进行了培训;心理健康教育中心对测评发现的重点关注对象约谈技巧进行培训,并将往年普查中发现的问题做了进一步说明和补充。

学生工作部负责同志出席座谈会,在认真听取辅导员发言后,对各学院闭环管理以来的学生服务管理工作成效表示肯定。针对下一步工作,学生工作部提出三点希望,一是要用心工作,进一步增强责任心,做到精益求精,特别是在摸排数据等细节工作上,要善于发现问题、分析问题、解决问题,不能粗枝大叶、心存侥幸。二是要用情待人,要经常深入到学生中间,深入到学生宿舍、食堂,多倾听学生声音、多了解学生诉求,努力成为学生的人生导师和知心朋友。三是要用力提升,既要通过向领导、专家、同事以及学生干部借力,促进自身全方面发展;也要把握工作规律,创新工作方法,用巧力提升工作成效;更要在重点工作上不惜力、尽全力,为学生学习生活做好服务,引导学生成长成才。

本次座谈会是加强闭环期间学生服务管理的重要措施之一,希望通过座谈进一步统一思想、规范流程、明确目标,就发现的问题进行“集体会诊”,搭建学院之间学习交流的平台,为学生工作部提供决策依据,不断提升学生服务管理水平、学生管理队伍素质、学生教育管理成效,为校(院)的安全稳定、为党的二十大胜利召开贡献山一大学工人的力量。