领航工程|培养批判性思维,提升学思践悟能力

时间:2022-09-26 编辑:学工处管理员

9月26日下午,学生工作部第一党支部携手公共卫生与健康管理学院2021级医学检验技术本科1班全体同学,在黄河图书馆二楼文化活动展厅举办“领航工程”系列活动之“培养批判性思维,提升学思践悟能力”读书会。校(院)党委委员、副校(院)长李栋以普通党员身份参加读书会并作主题分享。

李栋以《批判性思维与批判性阅读》为题,以一本书(《把吃出来的病吃回去》)、一篇文章(《阿尔茨海默病,曲折研究路何时柳暗花明?》)和一个课题(《联合IgG N-糖基谱与炎症因子预测脑动脉狭窄人群血管性认知障碍的发生风险》为切入点,与同学们展开讨论,旁征博引、深入浅出、娓娓道来,鼓励大学生要培养批判性思维,形成思辨,从而更好地认知世界。

李栋在分享中强调,阅读是一种高效的独处。阅读需要专注,需要关联与批判,阅读的收获更多的是在自我审视与批判中、是在拓展潜在知识点中。他希望同学们都要积极参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

读书会前,图书馆王蕊老师为同学们详细介绍了黄河图书馆的整体布局和各功能区特色;第一党支部的部分同志向同学们传达了校(院)关于国庆假期安排情况及疫情防控政策,并就同学们关心的学习、生活问题进行了解答和交流。

学生工作部第一党支部全体党员、公共卫生与健康管理学院2021级医学检验技术本科1班全体同学参加读书会。