时间:2022-08-27 编辑:学工处管理员

为确保新学期工作平稳有序安全进行,8月27日,校(院)召开2022年秋季学期全体辅导员迎新及入学教育专题会议。本次会议采取腾讯会议形式线上进行,学生工作部部长华波主持会议并讲话。

华波对新学期的工作特点进行了分析,并就新学期学生工作进行了详尽部署。他指出,本学期任务相当繁重,2022届新生报到、常态化疫情防控以及喜迎二十大等都是本学期的重点工作。希望辅导员队伍的每一位同志都尽快调整状态,以良好的精神风貌,围绕学校高质量发展的中心投入学生工作,为喜迎二十大献礼。

关于队伍建设,华波向辅导员们提出了三点要求:一是要牢牢把握正确的政治方向,严守党的政治纪律、政治规矩。要在校(院)党委的坚强领导下,立足立德树人主责主业,担当负责,主动作为,积极引导学生听党话、跟党走,做到思想上同心、行动上同步。二是要牢牢把握改革创新的要求,把握学校新的发展形势,提高辅导员队伍动力和战力。学生工作部将完善队伍建设顶层设计,完善各项规章制度和考核标准,用制度管人管事,形成学工队伍管理体系,加强队伍科学化标准化建设。三是要牢牢把握履行新时代使命任务的要求,发挥学生工作稳定剂和减震器的作用,稳定学生工作大局,为学校发展创造安全和谐稳定的环境。

对于新学期工作,华波强调,一是要立足主责主业,夯实思想引领。真正围绕学生、关照学生、服务学生,将思想引领与解决实际问题相结合,不缺位不失位不懒政;二是要筑牢安全底线,确保学生人身安全、财产安全。在学生入校返校过程中,严格按照相关规定做好疫情防控工作,在新生军训过程中,要切实了解每一位学生的具体情况,确保学生身体健康。同时做好公寓管理工作,严防安全隐患,防止疾病传染。三是发挥“严、真、细、实、快”的工作作风,把工作落实、求细。积极利用辅导猫等智慧数据平台,精准掌握学生信息。四是关注特殊群体,做好相关筛查。做好心理问题、家庭经济困难等学生群体的工作。五是织牢常态化疫情防控的密网,熟悉处置流程,提高防控效果。

为做好本学期新生入学工作,学生工作部已在前期工作中进行了全方位健全信息化平台、新生信息提前录入、疫情情况提前排查、家校互联提前建立等工作,做到了学生数据信息化、精准化、时效化,大大提高了工作效能。同时新入职辅导员岗前培训也已进行完毕,将学生管理服务关口前移,保证了新生入学工作的高效顺利开展。

学生工作部党总支书记龙跃洲、校(院)120余名专兼职辅导员以及学工部相关工作人员参加了本次会议。