鸣蜩五月,助学伴行——校(院)开展国家助学贷款政策宣传及征信知识教育活动

时间:2022-06-01 编辑:学工处管理员

为进一步宣传落实国家助学贷款相关资助政策,帮助家庭经济困难学生解决实际困难,根据《2022年国家开发银行承办的国家助学贷款工作指引》(教助中心2022[20]号)文件精神和弘毅尚学活动月安排,紧紧围绕立德树人、资助育人根本任务,校(院)于近期开展了国家助学贷款资助政策宣传及征信知识教育活动。

在学生工作部具体指导下,成立了由自强社助学贷款部同学和暑假生源地助学贷款校县结对志愿者组成的助学贷款政策宣传服务队。融入诚信教育、感恩教育、责任意识教育,精心设计宣传活动内容,采用线下、线上相结合的方式,通过集中宣讲、开设现场咨询处、发放宣传材料、通过“山一大自强社”微信公众号和QQ群进行知识普及等途径,丰富了宣传形式,确保了宣传效果。

5月28日、29日,分别在济南主校区和泰安长城路校区举办了3场以“鸣蜩五月,助学伴行”为主题的国家助学贷款政策及征信知识宣讲会。助学贷款政策宣传服务队成员从生源地助学贷款申请、审批、合同签订、发放、偿还、征信等方面全面解读了国家政策,详细讲解了首次申请、续贷远程受理、毕业确认、还款等相关贷款流程,介绍了网上和现场办理流程及所需证明材料等内容,就同学们提出的问题进行了面对面的详细解答。并宣传了金融知识和征信知识,列举了一些违约实例,提醒同学们一定要按照流程办理贷款、按期还款,强化诚信意识和法律意识,珍惜并维护好个人的信用记录。下一步,助学贷款政策宣传服务队将深入到学院、班级开展宣传活动,确保国家助学贷款政策宣传到位。

5月23日起,济南主校区和泰安长城路校区均设立了生源地助学贷款咨询处,制作了宣传展板,向有需要的同学发放《生源地信用助学贷款政策指南》、《国家开发银行生源地信用助学贷款申请指南》宣传册,实时为前来咨询的同学答疑解惑,扩大了受众学生面。

生源地信用助学贷款是解决家庭经济困难学生的学费和住宿费的有效途径,校(院)一直积极引导他们办理国家助学贷款,充分利用好政策红利,实现“应贷尽贷”。2021级学生开学报到时,639名学生成功办理了助学贷款相关入学手续,缓交学费约544.3450万元。763名2022届毕业生在国家开发银行生源地信用助学贷款的帮助下顺利完成了学业,贷款金额1999.4804万元。

校(院)始终坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将立德树人融入助学贷款等资助政策宣传的全过程,抓住开学报到后、毕业离校前、办理借款和还款手续等关键时间节点,开展形式多样的宣传教育活动,最大程度地发挥资助工作的助学、筑梦、铸人功能,培养受助学生的感恩意识、担当意识、诚信意识和爱心传递意识。并在日常教育管理中,引导所有学生树立科学、理性、健康的消费观,并大力宣传金融知识和征信知识,切实提高学生的自我保护意识、金融安全防范意识和征信意识,自觉远离校园贷等不良贷款和各类电信金融诈骗,切实维护学生个人权益和校园稳定。