校(院)召开学生安全工作专题会议

时间:2022-05-27 编辑:学工处管理员

5月26日上午,校(院)在泰安长城路校区行政楼第三会议室和济南主校区大学生活动中心团体心理辅导室同步召开学生安全工作专题会议。校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席会议并讲话,学生工作部部长华波主持会议。

李栋在讲话中强调,校(院)党委高度重视学生安全工作,学团队伍要充分认识新形势下高校学生安全管理工作突显的诸多新情况、新问题,理清工作思路,确保措施得力,筑牢关键部位安全稳定的基石。李栋用六组关键词,高度凝练了学生安全工作思想理念,为学团队伍工作提出了要求,指明了方向。一是要认清安全工作“形势和任务”,认真思考工作“怎么做和为什们这样做”的根本问题,守好安全底线;二是要锻造安全工作“硬实力”,实力就是责任心,是判断力、领悟力和执行力,切忌把“运气”错当“实力”;三是要同时关注安全工作“覆盖面和关键点”,分层分类精准工作,齐抓共管点面结合;四是要强调安全工作“过程、问题和结果”,坚持问题导向、结果导向、注意方法论,在整合工作过程中理清和解决所有问题;五是要严肃安全工作“责任和追责”,形成问题发现反馈整改机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责;六是要树立安全工作“一个人和一家人”的工作理念,聚焦顶层设计和流程再造,打造“不是一个人在战斗,而是一群人在奋斗”的团队合力。

会上,华波传达了近期上级关于学生安全工作的各类文件精神和相关指示,对疫情常态化防控下学生心理健康教育和筛查、校外学生住宿底数摸排、见实习学生返校等重点工作进行了详细部署,同步启动校(院)学生安全问题专项检查。

学生工作部、各学院分管学生工作副书记和全体辅导员参加会议。