学生工作部党总支理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记在中国人民大学重要讲话精神

时间:2022-05-19 编辑:学工处管理员

5月18日,学生工作部党总支召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。学生工作部全体处科干部参加会议。会议由学生工作部部长、党总支副书记华波主持。

党总支书记龙跃洲带领与会人员,集体学习了习近平总书记的讲话精神和《校(院)关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知》(校(院)党字〔2022〕79号)及《关于开展“喜迎党的二十大 创新聚力当先锋”系列党员教育活动的通知》(校(院)党字〔2022〕76 号)。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展后继有人的高度,深刻阐述了高校立德树人的重要意义,对思政课教师如何教、学生如何学、思政课应达到什么样的教学效果都给出了具体明确的回答,为提升学校思政课教育教学效果提供了根本遵循。

会议要求,全体党员要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,全面系统学、深入思考学、联系实际学,深学细悟,融会贯通,以重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要旗帜鲜明讲政治,深刻把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,全面落实立德树人根本任务,以实际行动和扎实成效捍卫“两个确立”、 践行“两个维护”;要从自身做起,牢记习近平总书记的嘱托,勤于学习、善于思考,勇于实践、甘于奉献,争做“四有好老师”,以开展好“领航工程”为抓手,按照“时代新人”的要求,引领大学生健康成长、全面成才、走向成功;要进一步加强辅导员师队伍建设,让每一位辅导员不负总书记的殷殷嘱托,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,为校(院)“双一流”创建工作贡献学工人的力量,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

与会人员围绕讲话精神,汇报了前期的工作,对下一步的工作进行了讨论,表示要以习近平总书记讲话精神为指导,坚决贯彻落实校(院)第一次党代会精神,坚守为党育人、为国育才初心使命,推动学校高质量发展。