学生工作部党总支召开党史学习教育专题民主生活会

时间:2022-01-26 编辑:学工处管理员

根据校(院)党委统一部署和机关党委有关要求,1月25日上午,学生工作部党总支在泰安校区召开党史学习教育专题民主生活会。校(院)党委委员、副校(院)长李栋,中层正职组织员兼机关党委常务副书记陈欣到会指导。学生工作部党总支班子成员参加会议。会议由党总支书记龙跃洲主持。

学生工作部党总支对开好本次民主生活会高度重视,在机关党委的指导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、本次专题民主生活会规定篇目,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,做了充分的思想准备和工作准备。

会上,龙跃洲汇报了民主生活会的准备情况,并代表领导班子作对照检查发言。对照检查聚焦5个重点方面和11个专项问题,联系思想和工作实际,深刻剖析了问题产生的根源,明确了下一步整改措施和努力方向。随后,龙跃洲带头,学生工作部领导班子成员华波、刘方永、刘玉、王玉鹏、和莉逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。大家在发言中坚持问题导向,开门见山、直奔主题,不谈成绩、只讲问题,从具体工作、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大,展现了对党忠诚、对校(院)事业负责、对同志的关心,达到了统一思想、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,确保了民主生活会质量。

李栋在点评讲话时指出,此次会议是一次高质量的民主生活会,具体表现在三个方面:一是准备工作充分、议程规范严谨,把总结工作、查找问题、交流思想贯穿对照检查的过程,为开好民主生活会和下一步整改奠定了基础;二是敢于直面问题,勇于自我革命,围绕主题开展批评和自我批评,联系个人工作、思想实际,本着对个人、对同志、对事业高度负责的原则,开诚布公地提出了富有建设性的批评意见;三是整改方向和目标明确,为下一步提升工作质量奠定了基础,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的。

对于做好下一步工作,李栋提出四点要求:一是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断坚定做到“两个维护”的政治自觉;二是坚持不懈强化理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;三是坚定不移强化责任担当,要练就过硬“内功”、发扬优良传统,坚持科学化、现代化、规范化、亲民化管理,不断开拓事业高质量发展的新局面;四是加强班子自身建设,要用好“外援”,坚持保安全底线、追质量高线,抓好顶层设计“最初一公里”和落地落实“最后一公里”,进一步提升干事本领和领导水平。

最后,龙跃洲代表党总支领导班子作表态发言,表示在下一步工作中一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好“一岗双责”,以解决好查摆出的问题为重点,列出问题清单、责任清单和整改清单,持续用力推动新老问题一起改、改到位,做到“当下改”与“长久立”相结合;一定履行管党治党责任,以高质量党建引领高质量发展,着力提升政治领导力、思想引领力,打造坚强堡垒,推进正风肃纪;一定牢记立德树人根本任务,坚定不移落实“三育人”工作要求,践行“严真细实快”工作作风,提升管理和服务效能,推动学生服务管理工作再上新台阶,为校(院)“135工程”深入实施和事业高质量发展作出新的更大贡献。