坚持创新引领,锚定奋进目标|学生工作部召开​新学期工作会议

时间:2022-02-11 编辑:学工处管理员

2月10日上午,学生工作部在泰安天外村校区离退休工作部会议室,召开春季学期学生疫情防控暨开学准备工作会议,传达学习山东省2022年工作动员大会会议精神,研究部署开学前学生疫情防控各项工作,谋划布局2022年校(院)学生工作重点任务。学生工作部部长华波主持会议。

会上,华波部长首先介绍了2月9日山东省驻泰疫情防控指导组来我校(院)督导检查情况,对即将开始的春季学期学生疫情防控重点难点进行了梳理总结。他指出,开学时各种风险因素叠加,学生疫情防控工作压力进一步增大,学工部要高度重视,克服麻痹思想,摒弃侥幸心理,提前谋划、精心组织、从严管理、科学防护,认真研究并切实推进开学前各项准备工作,为学生筑起一道坚实的安全防护墙,为新学期的开启开好头、迈好步。学生工作部要带头严格贯彻执行上级有关通知要求以及《校(院)新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》,扎实做好学生返校前14天的身体健康监测登记工作,落实做细学生返校信息摸排统计工作,保证信息摸排无死角、无遗漏、全覆盖,确保学生安全有序返校。一是要务必了解并时时关注山东疾控发布的疫情防控要求以及全国中高风险区情况,做到有据可依;二是要依托“辅导猫”学生管理平台,自2月11日起每日督促学生健康打卡并提供行程数据;三是要准确掌握省外生源数据,重点掌握中高风险区所在县(市、区、旗)学生以及有中高风险区旅居史的、密接、次密接学生情况;四是要准确掌握跨区域、跨省市返校学生的车次、航班、停留地等信息,“一人一档”建立行程档案,如发现与重点人群同一航班、车次情况,及时协助流调;五是要详细摸排统计全体学生返校方式和返校时间,加强返校途中安全防护教育。

对于2022年度学生工作,华波强调每位同志都要认真学习领会山东省2022年工作动员大会精神,着力在推进校(院)学生工作守正创新上下功夫;要聚焦四项重点任务,发挥集成优势,拿出管用措施,在狠抓落实上下功夫;要聚焦学生工作短板弱项,规范工作程式程序,同质化加强二级学院学生管理,深化放管服改革,把安全工作和队伍建设作为全年工作的重点,在学生政工队伍中大力倡树“严、真、细、实、快”的工作作风,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,学生工作部党总支书记龙跃洲带领大家学习了山东省2022年工作动员大会会议精神,并对山东开年大会提出的“十个创新”进行了重点关注和解读。

学工部全体中层管理人员和部分工作人员参加本次会议。会后同步启动校(院)春季学期开学前疫情防控学生摸排工作。