畅通师生沟通渠道,共建平安和谐校园|校(院)召开师生沟通见面会

时间:2021-11-11 编辑:学工处管理员

校(院)第一次党代会提出要着力实施“135工程”,系统推进5项提升计划,提升校(院)管理治理能力,为此校(院)党委印发了《关于建立师生定期沟通机制的实施意见》。为贯彻落实好文件精神,凝聚师生共同意志,校(院)于11月10日下午,在长城路校区图书馆报告厅举办了师生沟通见面会,近300名学生信息员与7个职能部门的负责人一起开诚布公、坦诚交流,为校(院)发展献言献策,党委委员、副校(院)长李栋出席会议并讲话。

微信图片_20211110195824.jpg

师生见面会分三个环节进行,在提问环节,32位学生信息员踊跃提问发言,就收集到的同学们普遍关注的教学管理、宿舍供暖、空调安装、教室使用、餐饮维修服务、安全保障、校园管理以及图书馆使用等问题进行发问,与会各职能部门负责人结合工作职责认真倾听学生心声,记录学生诉求,耐心回答学生的问题,给出相应解决措施,并对每个问题给出时间表、路线图,整个答问环节井然有序、气氛和谐,实现了加深沟通、增进理解、同心同向、共建共享、共荣共赢的目标。

沟通见面会发布环节,校(院)团委、教务部负责人分别向学生信息员介绍了山一大权小益APP的使用方法和学校在教务教学管理方面的相关政策信息。

微信图片_20211110195841.jpg

李栋在讲话中对建立强化师生定期沟通机制的意义给予了充分肯定,体现了社会主义协商民主“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。见面会体现了党委关心学生成长,回应学生关切,畅通学生诉求渠道,解决学生现实问题,引导鼓励学生以主人翁态度依法、依规、民主参与学校管理,是提升学校治理体系和治理能力现代化的重要途径。他对学生信息员前期的调研准备、认真提问以及相关职能部门的务实态度给予了充分肯定,认为本次师生沟通见面会问题原汁原味,通过面对面、一问一答、开诚布公,达到了预期效果和目的,充分体现了真诚和谐、民主管理、师生共建,创新育人的良好氛围,必将会为解决学生实际关切,共同维护校园教育教学秩序,保障学校环境安全稳定,创造学生健康成长和全面发展的育人环境提供良好遵循。

李栋强调,校(院)各职能部门要强化师生定期沟通机制的原则,要坚持以学生为中心的原则,尊重学生主体地位,教育引导学生加强自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,师生沟通就是师生相向而行,共建共享;要坚持目标导向的原则,一流大学标准就是培养一流学生,注重培养质量,要把学生事务与学术事务放到同等重要位置,对标对表,瞄准一流,避免粗放型、低层次的管理机制,对学生的建议献策要主动回应,展现高效率管理水平;要坚持持续改进的原则,师生共同配合、协同发展,学生信息员要发挥正能量,做朋辈的正面宣传人和学生问题处理的第一处理人,发挥好桥梁纽带作用,带动更多同学讲好山一大故事,通过正常合理渠道充分沟通协商解决发展中的问题,好的作风建设永远在路上。

李栋最后强调要强化师生定期沟通机制的愿景,要不断改进信息化技术手段,通过师生共担风雨,真诚合作,营造出风清气正、师生共进、和谐美丽,全面发展的校院育人大环境。

微信图片_20211110195945.jpg

学生工作部部长华波主持师生见面会。后勤管理部、图书馆、学生工作部、团委、教务部、安全保卫部、现代教育技术中心、各学院分管学生工作的负责老师及工作人员以及300余名学生信息员参加了师生见面会。

为开好本次师生见面会,学生工作部前期成立了学生发展指导中心,面向全校各二级学院主要学生干部遴选了500多名学生信息员,通过学生信息员利用多个渠道征集收集学生提案552条,并建立了详实台账,按照“三选三不选的原则分门别类进行了甄别,遴选了具有广泛代表性且反映比较集中的32个提案议题提交师生沟通见面会。