自强奋进 励志青春——校(院)成功举办2021届“自强之星”评选活动

时间:2021-05-15 编辑:学工处管理员

5月14日下午,2021届“自强之星”评选活动在泰安校区放射楼报告厅圆满落下帷幕。

“自强之星”评选活动旨在深入发掘校(院)学生中直面困难、勇于担当、自强不息、甘于奉献、追求卓越的典型榜样,传递进取、感恩的正能量,进一步营造学有榜样、赶有目标、追有标杆的氛围,是校(院)践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务和发挥资助育人功能的重要举措,更是彰显山一大优良校风、学风的高质量平台。作为“学在山一大 爱筑成才梦”弘毅尚学活动月的重要活动之一,评选活动自4月中旬启动以来,受到了广大师生的广泛关注。在个人申报、学院推荐的基础上,学生工作部先后组织了资格审查与评委初评、网络投票与面试答辩,来自16个学院的50名学生成为自强之星候选人,其中20名候选人进入终评环节。

IMG_5202

天助自助者,人尊自尊者,终评现场洋溢着感动、温馨的氛围,充满了满满的正能量。20名候选人都是校(院)认定的家庭经济困难学生,也是国家和学校资助政策的见证者和受益者。有的同学家庭突发意外变故,用自己稚嫩的肩膀背负起家庭的重担,积极勤工助学,怀揣梦想负重前行;有的同学学习成绩优异、科研能力突出,不断超越自我,屡获殊荣;有的同学身残志坚,却坦然面对、不畏艰难,积极参与志愿服务活动,用乐观与坚强奏响生命的乐章……他们用朴实无华的语言和真挚的情感分享了不畏困难、自强奋进的心路历程和价值追求,展现了在道德弘扬、爱国奉献、学业创新、科研探索、志愿公益、社会实践等方面取得的累累硕果,生动诠释了“天行健,君子以自强不息”的含义。虽然生活交织着困难与挑战,经历充满了跌宕与起伏,他们始终以自强为信仰,以自立为方向,用实际行动诠释执着与坚持,让励志青春绚烂怒放。

经评选,马晓龙、刘同凤、苏甜越、董盈、田玲玲、李金彪、杨佳雨、郭梦琪、傅豪、禚方圻10位同学荣获“自强之星”荣誉称号,并获得5000元自强奖学金;方圆、乔舒展、孙磊、李夏华、杨清云、张梓轩、陈雯、郑培贤、李希凤、徐文凯10位同学荣获“自强之星”提名奖,并获得3000元自强奖学金;胜楠等30位同学荣获“自强之星”入围奖,并获得1000元自强奖学金。

IMG_5373

此次“自强之星”评选活动,树立了一批可亲、可敬、可信、可学的青春的榜样,校(院)将通过专题网站、微信平台等多种形式进行广泛宣传。激励广大学子以“自强之星”为榜样,以吃苦不言苦、知难不畏难的进取精神奋斗拼搏,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

IMG_5384

部分学院党委副书记担任了本次活动评委,学生工作部和各学院老师代表、学生代表参加了活动。