暖心资助 “疫”路同行--山一大“快、准、实”做好疫情防控期间学生资助

时间:2020-03-02 编辑:学工处管理员

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,我校(院)深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府决策部署,根据《山东省教育厅山东省财政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》要求,立即做出响应,启动应对新冠肺炎疫情应急资助工作,精准施策,开展分类资助,着力解决学生的实际困难,做到学习上支持学生、生活上帮助学生、心理上抚慰学生。

一、精准掌握疫情信息,及时宣传资助政策

疫情发生后,学校(院)要求全体辅导员提前结束假期生活,快速进入到战斗状态中,全体辅导员手机保持24小时畅通在线状态,运用互联网平台坚持“键对键”与“面对面”相结合,通过公众号、微信群、QQ群、学习通、直播平台等软件和工具,积极与每一位学生建立联系,传达校(院)防控疫情部署,宣传校(院)疫情期间资助政策,传授疫情防控常识;认真执行学生健康日报告和疫情零报告制度,精准掌握学生的基本情况。要求辅导员在全面摸排和日报告等工作中,重点了解家庭经济困难学生的身体和生活等情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,从实从严从细建立学生疫情档案,为精准资助打下坚实基础。

二、精准施策,积极构建类型丰富、精准分档的资助体系

鲁教财函【2020】3号文件下达后,学生工作处认真学习文件精神,结合校(院)实际,立即起草了实施办法报校(院)党委。校(院)党委当天批复同意,指示学生工作处要严格执行省资助中心要求,结合校(院)工作实际,采取切实举措加强对湖北省及其他省份疫情重灾区学生的关心关爱和困难资助。学生工作处会同财务部门目前已为286名困难学生发放临时困难补助和线上教学通讯补贴17.76万元。

一是为湖北籍家庭经济困难学生发放困难补助。为疫情严重的41名湖北籍家庭经济困难学生发放疫情防控困难补助5.9万元,帮助学生缓解因疫情导致的临时家庭经济困难,与他们共度难关。

二是设立疾病专项救助。对在本次疫情中不幸患有新冠肺炎病的学生或家庭,给予每生5000元的一次性救助,减轻患病学生或家庭因疫情导致的家庭负担,有1名学生因父母患病获得救助5000元。

三是为受到疫情影响或其他客观原因造成临时家庭经济困难的学生发放补助。特殊时期,停课不停助,简化手续,为87名学生发放困难补助8.7万元,帮助他们度过疫情难关。

四是设立在线教学通讯专项补助。根据前期摸底数据,对未安装满足参与在线课程学习的家庭宽带、手机未办理足够流量业务的困难学生,给予200元/人的通讯专项补助,目前已为158名学生发放3.16万通讯补助。

三、强化心理帮扶,心理辅导全时陪同

校(院)高度关注疫情防控期间学生特别是困难学生的思想动态和身心状况,通过心理健康教育中心心理支持热线和网络辅导服务等开展心理健康疏导帮扶。学校(院)开通了“战疫情,心支持”网络平台,发布了《新冠肺炎心理情绪反应调查问卷》、《大学生新型冠状病毒肺炎认知和心理状况调查》等问卷,收集了解学生疫情防控期间的心理状态,摸排厘清学生身体和心理健康状况;分门别类就考级学生、考研学生、实习学生、就业学生给出不同的对策,引导学生疫情期间调适心理、养成合理的膳食习惯、开展“宅”家锻炼、增强免疫力抵御疫情,加强学习不断提升自身素质,为学生穿上心理的“防护衣”。

四、资助育人,爱心传递,凝聚青春正能量

校(院)要求全体辅导员积极通过互联网平台等多种方式,落实、转发上级的通知、要求,引导学生不信谣、不传谣,坚定信心,自觉服从社区、村庄的管理,带头遵章守纪,发挥医学院校学生的专业优势,学以致用,做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,为打赢疫情防控阻击战凝聚青春力量,展现山一大学子的良好形象。疫情以来,据不完全统计,我校(院)有数百名学生以各种形式投身志愿服务,在宣传亭、检查站、劝返点等防疫战线上演绎出了最美青春,齐鲁晚报2月6日版以《疫情当前,乐陵丁乌镇的“贫困户”“大学生”“农技员”干了啥?》对我校(院)贫困学子的志愿服务进行了专题报道,向社会展现了山一大学子自强不息、传递爱心、回馈社会的担当意识和当代大学生的青春正能量。

疫情就是命令,资助就是责任。在防控疫情的关键时期,山一大将继续深入落实上级各项资助政策,不断加强资助的精准性和及时性,一手抓资助,一手抓教育,以实际行动助力疫情防控阻击战取得全面胜利。