学工处党支部举办二级学院学生工作技能培训班

时间:2019-12-13 编辑:学工处管理员

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,学生工作部党支部针对在检视问题环节基层辅导员队伍提出的“辅导员队伍职业能力培训机会偏少”、“辅导员队伍精品化项目建设滞后”的突出问题,立行立改,12月4日至7日,借全国高等医学院校学生工作技能培训班的契机,学工处党支部在北京中医药大学举办了全校分管学生工作副书记培训班,11名各二级学院分管学生工作副书记参加了培训班。

本次培训班在全国上下积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等精神的大背景下,立足高等医学院校特点,围绕落实立德树人根本任务,以增强大学生思想政治教育工作的针对性时效性,不断提升高等医学院校学生工作的实操能力为目标,邀请了教育部长江学者、北京师范大学薛二勇教授、中国政法大学卢少华教授、中国农业大学施钢教授、北京中医药大学张其成教授为培训班授课。授课内容涉及高校突发事件处理、心理危机事件应对、思想政治教育工作的创新、十九届四中全会精神的宣讲与实践等内容,授课内容非常契合学生工作实际,专家给出的解决方案严谨实用,讲授风格风趣幽默,互动效果良好,大家都表示获益良多。

在培训班期间,大家还听取了北京中医药大学国庆服务保障宣讲团三位辅导员所作的《一堂走出来的思政课》的宣讲,介绍了该校为完成国庆70周年天安门“从严治党”游行方队任务的背后故事,他们用质朴的语文、真挚的情感分享了从承担任务到参加国庆游行训练的心路历程和成长收获,他们战高温、斗骄阳、迎风雨的动人故事和亲历盛会的所感所悟,展现了时代学子昂热向上、奋发有为的精神风貌,也展现了高校辅导员队伍聚焦立德树人、矢志为党育人为国育才的使命与担当,那份拳拳赤子心、殷殷报国情感染着我们每位学习的同志。

学习期间,学生工作处处长华波还带领大家与北京中医药大学学生工作处、北京中医药大学人文学院进行了学习交流,参观了北京中医药大学大学生事务中心、大学生心理健康教育中心、大学生创业孵化中心、中医药博物馆等学生工作平台,集体赴北京展览观参观了“伟大历程 辉煌成就----庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展“,实地感受了新中国成立70年来在党的领导下取得的一项又一项成就,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,大家更加坚定了自己的初心与使命,每位学员都认真撰写了学习培训体会,返回本单位后召集辅导员进行了学习心得分享。

在学习培训体会中,大家纷纷表示,本次培训班通过听专题讲座、分享、讨论等形式,围绕当前高校辅导员工作中的难点、热点问题进行了学习与探讨,让大家进一步提高了对高校辅导员工作的理解和把握,同时也认识到了辅导员作为大学生思想政治教育工作的骨干力量的这份沉甸甸的责任。“道阻且长,行则将至”,以此次培训班为契机,进一步提升辅导员职业素养,以更加扎实高效的工作服务于大学生成长成才和学校的建设发展。