学工处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

时间:2019-12-12 编辑:学工处管理员

按照校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育方案安排,12月11日,学工处党支部在图书馆会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,校(院)督导组成员黄子芳、张文平出席会议,副校(院)长刘思金到会指导并做点评。

为开好本次专题民主生活会,学工处领导班子成员先后召开了二级学院学生会主席座谈会、二级学院分管学生工作副书记座谈会、在校生党员代表座谈会、在校班级主要学生干部座谈会、以及部分大学生社团自强社、强军社成员座谈会,对个别党员同志、辅导员同志进行了访谈,通过网络新媒体对二级学院征求了书面意见,向学生干部发放了征求意见表格,学工处班子成员间开展了谈心谈话,相互听取了意见与建议,结合前期对主题教育规定篇目的学习,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,全面进行“五个方面的差距”的整体检视,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐条检视自身存在的各种违背初心和使命的问题,认真撰写检视剖析材料,为开好这次民主生活会奠定了坚实基础。

会上,学工处处长华波代表学工处班子进行检视剖析,并带头作个人检视剖析,主动接受批评。其他班子成员依次作个人检视剖析,相互开展批评。大家主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评既找工作短板、又找作风差距,既检视现实表现、又深挖思想根源,做到了见人见事见思想;相互批评从具体事情入手直指问题根源,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、共同提高的效果。

刘思金在点评时指出,本次民主生活会准备充分、氛围热烈、效果明显。学工处班子成员做到了讲政治、讲党性,能够自觉认真地开展批评和自我批评,对问题不遮不掩,敢于揭短亮丑,班子成员既瞄准了查摆出的问题,又着眼于长远的政治建设,明确了整改举措,为进一步增强自身创造力、凝聚力、战斗力明确了努力方向,为整改落实奠定了基础。针对下一步的整改落实工作,他提出四个方面的要求:一是要继续将主题教育成果与现实工作相结合,提早谋划未来的跨校区学生管理工作,做好工作的衔接和延续;二是要主动对接学校智慧校园建设,进一步提升学生教育管理工作信息化水平;三是要不断进行工作创新,力争尽快打造与学校发展目标相适应的学生教育管理团队;四是要进一步聚焦立德树人根本宗旨,做好学生教育管理的“十四五”规划。

最后,华波代表学工处班子做了表态发言,表示将全力抓好问题整改落实,以立行立改、真改实改的实际行动,为学工处党支部党员干部树好标杆、作出表率,积极推动学校学生教育管理工作上水平出成绩,为学校的建设和发展贡献力量。