学生工作处举办国家助学贷款政策宣传系列活动

时间:2019-06-11 编辑:学工处管理员

为进一步宣传落实国家助学贷款政策,帮助家庭经济困难学生解决实际困难,发挥国家助学贷款的育人作用,5月下旬起,学生工作处组织开展了生源地国家助学贷款政策宣传系列活动。

在活动中,学生资助管理中心依托自强社成立了国家助学贷款政策宣传服务队,制作了《生源地信用助学贷款指南》、宣传展板,组织了贷款政策集中宣讲、到学院班级宣讲、开设咨询处发放贷款宣传材料、助学贷款知识线上直播和助学贷款有奖征文等系列活动,丰富了宣传形式,确保了宣传效果,有效推动了我校国家助学贷款工作持续健康发展。

5月24日,举办了3场以“放飞梦想,扬帆起航”为主题的国家助学贷款政策集中宣讲会,拉开了宣传活动的序幕。宣讲会上,助学贷款政策宣传服务队成员从申请、审批、合同签订、发放、偿还、征信等方面全面解读了国家政策,详细讲解了首次申请、续贷、毕业确认、还款等相关贷款流程,介绍了网上和现场办理流程及所需证明材料等内容,并列举了一些违约实例,告诫同学们要按照工作流程办理贷款、按期还款。会上,宣讲员还就同学们提出的问题一一进行了详细解答。

6月初,服务队在教学楼、商业街和天外村校区等学生集中场所分别设立助学贷款政策咨询处,展示助学贷款政策易拉宝,直面解答学生关于生源地助学贷款的问题,并向有需要的同学发放助学贷款政策指南手册,咨询处的设立让受众学生更广,提高了贷款政策宣讲的针对性和有效性。

为拓宽宣传途径,扩大宣传范围,此次活动充分利用新媒体手段,增加了助学贷款知识线上直播宣传形式,6月上旬,通过2次QQ空间在线直播,让同学们多渠道、更灵活地了解到生源地助学贷款政策,作为新的宣传尝试,收到了良好的效果。同时,举办了“感谢一路有你”助学贷款有奖征文活动,为贷款同学表达感激之情提供了载体,很多贷款同学分享了与助学贷款的故事,传递了正能量。

2018年我校有2400名学生办理了助学贷款,贷款金额1800多万元,有效地帮助家庭经济困难学生缓解了经济压力。此次宣传活动,让更多的学生进一步了解生源地信用助学贷款政策的同时,也向同学们宣扬了国家和学校对家庭经济困难学生学业的支持与肯定,引导家庭经济困难学生学会感恩,勇于担当,树立自信,演绎自强。