省委教育工作对我校申报大学生心理健康教育中心进行实地考察

时间:2018-04-19 编辑:李泽琳

4月18日上午,以山东商业职业技术学院副院长徐红为组长、山东大学心理健康教育与咨询中心副主任李娟、淄博职业技术学院学生工作处处长王维兴为成员的省大学生心理健康教育示范中心考察组一行3人来我实地考察。副院长姜振家出席考察汇报会。

考察汇报会

姜振家以《医教协同背景下构建“三维六化”模式的大学生心理健康教育示范中心建设》为题向专家组汇报了我校大学生心理健康教育工作。他指出,学校一贯重视大学生心理健康教育工作,把加强和改进大学生心理健康教育作为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、推动教育教学改革、加强和改进大学生思想政治教育的一项重要任务来抓,通过重视顶层设计、强化队伍建设、加大经费投入、完善条件设施等务实有效的举措,构建了契合学校实际的心理健康教育体系,推动了大学生心理健康教育实现创新发展。姜振家表示学校将以此次省高校大学生心理健康教育示范中心申报为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,基于积极心理学理念、基于大数据背景,不断加强机制建设、加大经费投入、完善条件设施,构建适应高水平医科大学发展的“三维六化”心理健康教育整合模式,为广大学生提供心灵防护,帮助他们健康成长。

汇报会后,专家组针对我校心理健康教育的工作机制、师资队伍、教学体系、活动体系条件保障、工作实效等方面详细查阅了相关资料和档案,与心理健康教育工作人员代表展开了面对面的座谈。专家组对我校在发挥医学院校专业优势、整合共享优势资源、留学生心理健康教育模式创新、阅读疗法治疗大学生心理问题等方面取得的成果给予了充分肯定,认为我校大学生心理健康教育工作措施有力、特点突出、成效明显,并对我校申报山东省大学生心理健康教育示范中心建设提出了意见和建议。

汇报会前,专家组一行还实地考察了天外村校区大学生心理健康咨询中心、校本部国际教育学院留学生心理健康教育咨询中心、阅读疗法研究基地以及学生工作处心理健康教育中心等心理健康教育地所,与相关教师、留学生代表进行了亲切交流。

学生工作处、人事处、财务处、教务处等部门负责同志,各学院分管学生工作副书记以及心理健康教育中心全体教师参加汇报会。