我校成功举办“践行新思想、奋进新时代、少年当自强”演讲比赛

时间:2017-12-08 编辑:学工处管理员

为了更好地帮助家庭经济困难同学适应大学生活,展现我校学子自立自强、积极向上的精神风貌,学习贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求。12月6日晚,由党委学生工作部主办、大学生自强社承办的“践行新思想、奋进新时代、少年当自强”演讲比赛在校本部信息图书楼报告厅成功举办。副院长姜振家观看比赛并为获奖选手颁奖。

本次演讲比赛面向全校家庭经济困难及建档立卡同学,共吸引了各二级学院58名2017级学生参加。经过紧张激烈的预赛、复赛,最终14名选手脱颖而出晋级决赛。在昨天的比赛中,选手们的演讲内容主题鲜明深刻、格调积极向上,贴近生活,富有时代气息;演讲中旁征博引,诗词歌赋,信手拈来,演讲流畅,自然洒脱,激情昂扬,以最真实、最诚挚的情感讲出了自己的故事、对自强的认识和对中华民族伟大复兴的信心;精美的VCR,优美的舞蹈、动听的歌声、幽默的相声,别出心裁的微信摇一摇刷一刷等新媒体互动手段的应用,更是将现场气氛推向一个又一个高潮。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。而前途与希望不能靠空谈与口号,需要每一个人脚踏实地,勇担重任”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。用中国梦激扬青春梦,用青春梦点燃成才梦”演讲者铿锵有力的话语激荡着在座的每一位青年学子的青春与理想。

经过激烈角逐,张涌洁、杜泽生获一等奖;姜丽霞、耿鹏、李秀曼、贾宝鹏等4名同学获二等奖,李越、黄家晴、曲露露、李慧影、何可新、贺培欣、刘煜、朱晓龙等8名同学获三等奖;何可新获“最佳人气奖”。

学校相关职能部门、各学院分党委副书记、有关老师及300余名学生观看了比赛。

家庭经济困难同学占我校在校生总数的四分之一,帮助他们成长成才是我校学生工作的重点。学校始终践行“精准资助,助学育人”和“发展型资助”理念,扶贫先扶志,扶贫必扶智,打造集经济资助和教育帮扶为一体的资助体系。通过成立由家庭经济困难同学组成的大学生社团自强社,倡行“登攀、自强、自立、自信”理念,通过“泰医自强社”微信公众号,做好资助政策宣传、学生励志典型宣传,发挥朋辈辅导作用,塑造身边榜样,营造良好氛围,激励同学们勇于挑战自我,在砥砺前行中培养自强不息的精神,励志成才。自强社组织开展了优秀学生表彰大会、优秀学生事迹报告会、“梦之翼”助学工程培训活动、国家助学贷款政策宣讲会、登攀文集编纂、校县结对志愿服务活动、迎新绿色通道帮扶、勤工助学招聘会等一系列资助育人项目活动,开展了系列资助育人项目活动;自强社还策划了以励志自强、感恩诚信等为主题的演讲比赛、征文比赛、歌词创作、视频设计大赛、图文故事、书法绘画大赛、志愿活动、素质拓展等面向困难学生、服务困难学生的活动,丰富了校园文化生活。每项活动,从策划、组织、宣传到具体实施,基本都由社团成员独立完成,在此过程中,家庭经济困难学生的沟通、协调、管理能力和服务社会的能力都得到了全面的提升。学校通过为每名家庭经济困难学生搭建成长平台,引导教育他们自立自强、健康成长,增强感恩奉献意识和社会责任意识,并在此过程中实现自我管理、自我教育、自我服务和自我提高。