彭春雷为学生干部作党的十九大精神宣讲辅导报告

时间:2017-11-24 编辑:学工处管理员

为帮助大学生学懂弄通党的十九大报告精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,11月23日晚,党委学生工作部举办党的十九大精神宣讲辅导报告会,邀请山东高校十九大精神宣讲团成员、学校十九大精神宣讲团团长、副院长彭春雷同志,为全校主要学生干部作十九大精神宣讲辅导报告。部分教师代表、全校各班级主要学生干部、校学生会和各二级学院学生会干部、大学生社团联合会及青年志愿者服务总队负责人共计四百多人聆听了报告会。学生工作部部长华波主持了报告会。

彭春雷以《不忘初心、牢记使命、努力学习、奋发成才,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人》为题,结合自己对于十九大精神的学习和感悟,从十九大召开的时代意义和历史地位、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、青年学生如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人等三个方面,与学生干部们进行了深入的学习交流。

彭春雷指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,它不仅事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,也事关最广大人民的根本利益,对我们党和国家事业发展至关重要;是高举中国特色社会主义伟大旗帜,从思想上政治上行动上为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗作出战略部署的盛会;是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,展示了我们党永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期我们学校首要的政治任务,作为青年学生中的优秀代表,学生干部更应该学懂弄通十九大精神,并用以指导自己的学习工作实践;学生干部要自觉做学习十九大精神的榜样,带头学习、主动学习、率先学习,提高自己的意识,作践行学习十九大精神的典范。

彭春雷要求学生干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定自己的理想信念,努力学习科学文化知识,做有理想、有本领、有担当的一代;要带头在全校学生中掀起学习十九大精神的热潮,切实学会弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和内涵,并以之来武装我们的头脑,指导我们的行动。

在向同学们简要通报学校近期正全力以赴迎接教育部高校设置评议专家来校评审的情况后,彭春雷指出,我们国家进入了新时代,我们学校的发展也进入了关键时期。全校青年要认真学习领会习近平总书记在十九大报告中关于青年的论述,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”他号召全校青年要深刻领会总书记报告内涵,要以昂扬的姿态走进新时代,把自己的青春激情投入到磅礴的新时代伟大实践中,以中国梦激扬青春梦,以青春梦激扬医大梦,志存高远,脚踏实地,为学校的发展和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

近两个小时的报告会,彭春雷讲的深入浅出,师生们听的聚精会神,认真记录,现场不时响起热烈掌声。会后好多学生干部表示,聆听了彭院长的辅导报告,更加意识到了作为青年一代自己身上的责任与使命了。从天外村校区过来聆听报告的基础医学院一名学生干部表示,“作为一名医学专业学生,要弘扬学校登攀精神,努力学习专业知识,进一步学习十九大报告中有关建设健康中国美丽中国的内容,熟练掌握专业技能,用自己的努力为病人减轻痛苦,为学校迎评去筹工作贡献力量”。

华波在主持报告会时要求学生干部,要把每位学生干部要把学习宣传贯彻报告会精神与自身实际相结合、与班级建设相结合、与学校迎评去筹工作相结合,发挥学生干部在学生工作中的桥梁纽带、模范带头、榜样示范和团结凝聚作用,做好本职工作,尽心尽力,为学校发展做贡献,共享学校发展成果。