学工处举办班级心理委员培训

时间:2017-05-26 编辑:

5月24和25日晚,学生处学生心理健康教育中心在教学南楼C1007开展2016级班级心理委员培训。培训由心理健康教育中心孔祥军老师和公共卫生学院齐艳波老师主讲,我校116名班级心理委员参加了培训。

培训内容包括我校四级心理健康教育工作体系简介、班级心理委员的工作理念、工作职责和工作方法、心理健康相关概念、大学生常见心理问题的判断与预防等。本次培训提高了班级心理委员的思想认识水平,明确了他们的职责和工作的重要性,为今后学校开展学生心理健康教育活动打下了良好的基础。

我校高度重视大学生心理健康教育,构建了学校心理健康教育中心—学院心理辅导站—班级心理委员——宿舍心理联络员“四位一体”的心理健康教育工作网络。心理委员是在班级内设立的专门负责开展班级心理健康教育活动的班委会成员,是开展大学生日常心理健康教育、宣传、管理和危机干预的新生力量。班级心理委员的设立更加准确的贴近了大学生的思想现状,进而为尽早发现、及时预防、有效干预大学生的心理问题提供了保障,是我校心理健康工作开展的有益补充和辅助力量。

我校各学院每个班级设置1名心理委员,由辅导员在学生自愿的基础上按照标准选拔并进行管理。在学院心理辅导站的直接领导下,负责本班学生的心理健康知识宣传及心理状况信息汇总。

据悉,本次培训是2016级班级心理委员的首次培训,后续的培训将在心理健康教育中心与各学院的共同组织下陆续进行。