我校在家庭经济困难学生中启动“梦之翼”助学育人工程

时间:2016-11-23 编辑:

11月19日,我校关爱家庭经济困难学生群体资助育人行动之“梦之翼”助学育人活动在校本部图书馆辅导员之家启动,100多名2016级家庭经济困难学生参加了培训。

我校2016级学生中共有家庭经济困难学生1217人,除了为他们发放困难补助提供物质帮助外,结合我校学生工作实际,今年我校开展了关爱家庭经济困难学生群体“梦之翼”助学育人工程,遴选由各二级学院认定的经济困难学生,邀请第三方培训机构对其进行学习目标管理、心理调适、人际交往、团队合作等能力的培训,帮助他们提升综合素质,尽快融入大学生活,树立成才目标,引导他们自觉践行社会主义核心价值观,将实现个人成才梦想和实现中国梦相结合。

开幕式上,学工处副处长孙爱玲介绍了此次活动的目的和意义。她指出,建立健全家庭经济困难学生资助体系,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,是学校学生资助工作的重要任务。“梦之翼”助学活动是学校针对家庭经济困难学生采取的一项新举措,希望同学们以此次活动为契机,不断提高自身的综合素质与能力,树立信心,脚踏实地,战胜困难,勇于登攀,顺利实现个人梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在培训课堂上,培训讲师通过破冰热身、知识整合、项目任务、回顾分享、开阔思路、总结分享等游戏环节,就目标管理、时间管理、压力情绪管理等四个模块进行了讲解,引导教育学生掌握合理饮食、经常运动、亲近自然、充足睡眠、尊重生理及心理规律等方法,学会运用转移、解脱、升华、疏导、自我激励、语言暗示等技巧,对自己的知识、能力、情绪、身体、环境等诸方面都进行有效的自我控制和自我调节,从而更好地开展工作、体验生活,获得事业的辉煌成就和人生的幸福美好。同学们纷纷表示,通过本次活动,重新认识了自我,增强了自信心,学会了如何通过调节和控制让自己获得平衡和平静,下一步会将学到的知识和方法自觉运用到生活和学习中去,并积极与班级同学分享。

此次“梦之翼”助学活动,是我校在对家庭经济困难学生物质性资助的基础上,进一步加大精神资助,是我校家庭经济困难学生资助的一次全新尝试。

据悉,11月26-27日,学工处将继续开展第二期“梦之翼”助学工程活动,主要内容为演讲与口才、人际交往能力提升训练,旨在提高学生人际交往能力、团队合作意识。