莘莘学子意 共鉴助成长——校(院)召开2023年秋季学期学生信息员座谈会

时间:2023-12-22 编辑:学工处管理员

为深入了解掌握广大学生本学期以来的学习情况和生活状况,倾听其对教学、管理、服务等方面的意见建议,创建温馨、健康、积极的校园生活圈,12月20日,2023年秋季学期学生信息员座谈会在“一站式”学生社区召开。学生工作部部长华波、党总支书记孙琳婧,教育管理科、学生发展指导中心、学生公寓管理中心有关负责同志,全体社区辅导员及学生信息员代表参加了座谈。

华波首先强调了此次座谈会的重要意义。他指出,学生信息员座谈会是师生之间畅通交流的桥梁,是校(院)教育服务质量赋能提升的关键一环,并鼓励同学们敞开心扉,畅所欲言,围绕大学教育的热点、难点、痛点、堵点问题积极建言献策。

座谈中,同学们踊跃发言、各抒己见,气氛融洽轻松、活跃热烈。针对学习环境、教学方式、课堂纪律、课程设置、第二课堂、升学就业、朋辈帮扶、心理疏导、科研竞赛、职业规划等方面结合实际谈了自己的认识和感受,并就存在的问题提出了宝贵的意见建议。参会人员详细记录了同学们反映的问题,对普遍关心的话题进行了耐心的解答,鼓励同学们主动与老师交流沟通,并表示将此次收集的问题和建议分类整理,积极与相关职能部门沟通协调、跟进落实。

座谈最后,华波对学生信息员一直以来为提升校(院)教学质量所做的努力表达了感谢,并对这支队伍的发展提出了新希望:要持续发挥好纽带作用,多渠道全方位收集整理同学们真实的意见及建议;要持续关注关心重点学生,协助老师帮扶解决其生活、心理、学业中的困难;要持续将校(院)发展的新形势新成绩传达给同学们,助力爱校荣校意识的养成;要持续保持理性平和的心态,踏实笃行,珍惜当下的大学时光,在刻苦求学中体现青年价值。

本次学生信息员座谈会是校(院)持续夯实学情反馈平台的重要举措,将促进校(院)师生进一步凝心聚力。下一步,学生工作部将继续秉持“以学生为本”的一贯原则,倾听学生心声,回应学生关切,不断提升其获得感、满意感、幸福感,推动校(院)育人模式再上新台阶。