校(院)获评“2023年山东省高校学生公寓管理先进单位”

时间:2024-01-15 编辑:学工处管理员

近日,山东省学校后勤协会高校公寓管理分会印发《关于公布2023年度山东省高校学生公寓管理工作评优表彰结果的通知》【鲁学后协〔2023〕10号】,校(院)荣获“2023年山东省高校学生公寓管理先进单位”称号。

此次评选是山东省学校后勤协会为贯彻落实教育部关于高校学生公寓建设调研工作要求,旨在更好推进山东高校公寓建设,充分发挥公寓服务育人功能。

一直以来,学生工作部高度重视学生公寓管理工作,围绕落实立德树人根本任务,对标“三全育人”示范校建设中心任务,坚持以学生为中心,在基础条件建设、文化建设、安全教育、学生自我服务等方面持续发力,充分发挥校(院)学生公寓育人阵地作用。

一是以安全工作为重心,严抓消防安全,确保在校安全。二是创新服务方式,主动深入学生,帮助学生解决实际困难。三是提升硬件条件,优化育人环境,突出文化氛围。四是强化育人功能,努力打造暖心公寓,提高学生获得感和幸福感,促进学生德智体美劳全面发展。五是积极推进“一站式”学生社区建设,实施全环境育人,拓展学生社区“文明宿舍”评选活动、“公寓的故事”主题系列活动等多项精品活动,打造社区家文化,用“浸润式教育”将思政育人工作做到“家”,打通育人最后一公里。

下一步,学生工作部将继续坚持“以学生为本”的服务理念,落实落细各项公寓服务管理工作,扎实推进校(院)“一站式”学生社区建设,营造深层浸润的“全环境育人”工作格局,推动校(院)学生公寓管理工作、公寓文化建设水平和育人质量再上新台阶,为建设和谐公寓、平安校园贡献力量。