深耕劳动教育 筑牢树人之基——劳动教育教学指导中心举办集体备课会

时间:2024-03-09 编辑:学工处管理员

为推动我校(院)大学生劳动教育课程建设与发展,增强《大学生劳动教育》课程教学的针对性和有效性,指导任课教师提升教研水平,3月8日上午,劳动教育教学指导中心召开春季学期集体备课会,邀请马克思主义学院白丽苹副教授示范说课,集体交流讨论《大学生劳动教育》备课情况。会议由学生工作部副部长刘玉主持,两校区全体任课教师参加会议。

白丽苹副教授长期从事经济管理、政治经济学教学工作,受学生工作部邀请,以劳动价值观、劳动异化等马克思主义劳动观为主要内容,从知识结构、互动技巧、重点回顾、网络课程平台等方面进行了示范说课。期间,与会同志积极发言交流,就课程内容设计、网络平台应用、课程考核办法等内容进行了深入交流和认真探讨。

会上,刘玉简要回顾了2022级《大学生劳动教育》课程授课情况,围绕2023级课程设置、教学计划、教学进程、实践项目设计、课程考核以及教学研究等内容进行了详细介绍。

本次集体备课会极大促进了任课教师对劳动教育理论认识和教学业务水平,为做好后续的相关教学工作打下了坚实基础。下一步,校(院)将进一步完善“校(院)规划、部门协同、学院引导、全员参与”的劳动育人模式,加强内涵建设,聚焦拓展劳动教育资源,完善课程体系,挖掘特色实践项目,不断提升校(院)劳动教育育人实效。