学生工作部获评校(院)2023年度宣传工作先进集体

时间:2024-03-23 编辑:学工处管理员

3月19日,校(院)宣传思想文化工作会议在济南主校区600会议室召开,会议对2023年度宣传工作先进集体、优秀通讯员、优秀新闻作品进行了表彰。学生工作部获评校(院)2023年度宣传工作先进集体,朱宁被评优秀通讯员,王玉鹏代表学工部登台领奖,华波部长作为管理部门代表在会上作了题为《聚焦立德树人 聚力真抓实干 奋力推进校(院)学生工作高质量发展》的交流发言。

华波在发言中介绍了学生工作部在宣传思想文化工作中的一些做法。他指出,宣传思想文化工作是一项极端重要的工作。校(院)科教融合以来,学生工作部在校(院)党委的坚强领导下,聚焦立德树人根本任务,认真学习贯彻落实全国宣传思想文化工作会议部署,聚焦健全机制、把好方向、巩固阵地、引领发展等关键环节,主动作为,把握好“七个着力”的重要要求,以实际行动担起宣传思想文化工作的使命,全力推进校(院)学生工作高质量发展,为一流医科大学建设贡献力量。学生工作部做好宣传思想文化工作的经验总结起来就是做到了“四个加强四个下功夫”。一是加强学工队伍政治建设,在增强组织力引领力上下功夫;二是加强宣传阵地建设,在增强引导力传播力上下功夫;三是加强辅导员和学生骨干队伍宣传思想能力建设,在增强研判力处置力上下功夫;四是加强宣传思想文化工作的实效性建设,在增强凝聚力塑造力上下功夫。

对于下一步工作,华波表示政治铸魂、思想引领是学工队伍的主责主业。下一步学工部将认真贯彻本次会议精神,锚定“2024·6610”路线图,聚焦全国文明校园创建重点工作任务,用活动凝聚学生,用服务团结学生,用社会主义核心价值观教育引导学生,让每一位山一大学子,享受舒心、公平、精准、开放、包容、优质的教育,让“学在山一大、爱筑成才梦”成为山东高等教育的一张靓丽名片。