领航工程∣学生工作部党总支第二党支部举办山一大学工“红色引擎”系列活动之“领航启心,医路同行”主题领航活动

时间:2024-05-15 编辑:学工处管理员

5月14日下午,学生工作部党总支第二党支部深入联系班级,举办山一大学工“红色引擎”系列活动之“领航启心,医路同行”主题领航活动。

学生有所需,领航有响应。“领航工程”重在“引领”,强化“陪伴”,落脚在解决学生实际问题,拉近师生之间的心理距离。学生工作部党总支第二党支部充分听取联系班级——临床与基础医学院(基础医学研究所)2022级临床医学本科3班同学们的需求和建议,针对普遍存在的学业压力、社交困惑、挫折应对等问题,精心筹划了此次以心理健康教育为主题的领航活动。

支部党员宋亚光老师,结合开展大学生心理健康教育工作的一线经验,用通俗易懂的语言和生动鲜活的事例,分析了挫折和压力的常态性与随之带来的多变情绪,从心理健康的自我保健、心理困扰的自我调节等方面提出了增强心理韧性和弹性的具体策略。并通过心理小游戏、情境选择、角色扮演等互动环节,让同学们沉浸式的感悟挫折——直面挫折——战胜挫折,帮助同学们发掘生命的力量、树立战胜挫折的信心。

通过本次心灵探索之旅,同学们纷纷表示,将更加关注自己的身心健康,惜时进取,合理规划好大学的学习和生活,树立成长性思维,践行“自强不息”的山一大精神,努力成长为具有扎实专业知识、过硬心理素质、创新包容精神和人文素养的医学卓越人才。

学生工作部党总支第二党支部将继续深耕学生工作一线,用党建统领各项业务工作,切实落实立德树人根本任务,做好思想引领、学业指导、生活关爱和心理疏导,引领学生全面成长成才。