校(院)举办2024年第六期辅导员沙龙之 “牢记立德树人初心 思想引领培育新人”主题学习会

时间:2024-05-16 编辑:学工处管理员

5月14日下午,校(院)在济南校区大学生活动中心104活动室举办2024年第六期辅导员沙龙之“牢记立德树人初心,思想引领培育新人”主题学习会,学生工作部部长谭桂明、副部长王玉鹏,临床与基础医学院(所)党委副书记岳芸参加活动。“医心医意”实践育人工作室负责人韩馨主持活动。

学习会上,2023年山东省辅导员年度人物、山东师范大学马克思主义学院李志亮博士以“牢记立德树人初心,思想引领培育新人”为题作专题讲座。李志亮从辅导员开展思想政治教育的必然性,应有思政情怀、思政实践以及辅导员在思想政治教育工作中怎样开展实践育人,做一名铸魂育人的思想政治教育研究者与守候者四个方面展开作了详实的讲解、分析、研判,并结合自身的经历阐明了辅导员职业化、专业化的成长线。

活动中,与会老师还结合自己工作中遇到的热点难点问题与李志亮博士进行了交流互动。

谭桂明对此次活动的成功举办给予充分肯定,认为活动组织严谨,报告贴合实际,互动交流充分,为辅导员老师在职业化发展过程中遇到的困惑提供了有效的解决思路。他希望辅导员一要面对新时代、新要求、新挑战,紧跟时代步伐,深入了解分析大学生成长成才路上的思维发展,开拓创新,积极进取,不断加强自身业务能力培塑;二要做工作中的有心人,做好工作中共性与个性间的转换,梳理工作思路、摸清工作规律、整合工作流程,提高工作效率;三要坚持立德树人根本任务,遵循职业要求,聚焦主责主业,做细做实本职工作,笃行不怠挺膺担当。

此次活动由学生工作部主办,“医心医意”实践育人辅导员工作室和e路同行辅导员工作室承办,济、泰两校区40余位辅导员老师分别以线下线上形式参加活动。