校(院)举办辅导员工作室建设论坛

时间:2024-05-17 编辑:学工处管理员

为了促进辅导员工作室建设,更好发挥辅导员工作室在为辅导员搭建学习交流平台、拓展专业成长发展空间、推动理论水平提升实践能力增强、辐射带动辅导员培育更多思政精品项目等方面作用,5月16日上午,校(院)在济南校区勤笃楼320会议室举办辅导员工作室建设论坛。学生工作部党总支书记孙琳婧参加论坛,学生工作部副部长王玉鹏主持论坛。

论坛邀请2023年省级辅导员名师工作室主持人、聊城大学法学院党委副书记、副院长刘洁作《高校辅导员工作室建设的认识与思考》专题报告。刘洁从高校辅导员工作室建设的发展历程、高校辅导员工作室建设概况、高校辅导员工作室建设的思路和途径以及由山东省委教育工委命名的“明法工作室”建设现状四个方面系统阐述了辅导员工作室建设的政策依据、发展历程和建设思路。聊城大学化学化工学院党委副书记、副院长、春雨微公益工作室主持人段艳林受邀作经验分享。与会工作室主持人分享了在工作室建设过程中的体会与收获,并就如何做到个人与工作室共同成长、如何有力协调各方合作、如何打造精品项目等内容与两位嘉宾进行了经验交流。

孙琳婧在讲话中肯定了各工作室的建设成果和在辅导员队伍职业化、专业化建设中发挥的作用。对于工作室下一步的发展方向,她希望要进一步明确目标定位,确保工作开展沿着正确的政治方向;要注重团队协作,切实扛起立德树人重任;要创新品牌和亮点,服务好学生成长成才。

论坛结束后,参会辅导员工作室主持人表示,本期论坛立足辅导员工作室建设,内容务实丰富,收获满满,有效拓宽了工作室的建设思路和视野,对工作室优质成果的产出和推广有了更深刻的认识,对工作室后期建设发展的全局性认识有了多方位的提升。

e路同行、侧耳倾听、美砺人生、山河心魂、“医”路领航、青春健康、“医”心“医”意等7个辅导员工作室主持人参加论坛。