学生工作部举办“新生开学心理健康教育第一课”系列讲座

时间:2024-09-07 编辑:

近日,学生工作部举办“新生开学心理健康教育第一课”系列讲座,学生工作部心理健康教育中心宋亚光老师,为护理学院2024级500余名新生作题为《追求卓越 从“心”启航,自强不息 用“心”守护》的专题报告。

报告从大学生常见的心理压力源切入,包括生活变化、学习成绩、人际交往、恋爱关系、毕业就业等各方面可能产生的压力,详解多个心理案例,引导同学们正确看待生活环境和学习方式的变化,积极适应大学生活。

报告结合山一大毕业生入职协和医院、学霸班级考研率超过70%且4个宿舍全员上岸、在校生以第一作者身份发表38.637分SCI文章、医学技能大赛获全国金奖等学校热点,黑神话·悟空、脱口秀、巴黎奥运会等学生关注的社会热点,以及认知自我、心理调适方法等心理学专业知识,鼓励同学们在大学生活中一是要勇敢自信、积极主动,二是要乐学善思、坚韧不拔,三是要平和包容、悦人悦己,四是要认识自我、合理规划,做自强不息、追求卓越、健康快乐的山一大人。

本次“新生开学心理健康教育第一课”系列讲座得到了广大新生的积极反馈。同学们表示,讲座不仅让大家认识到了心理健康的重要性,还为他们提供了身心调整的实用方法和技巧,能够更加自信的迎接大学生活、学习的挑战。

学生工作部将继续组织心理健康专兼职教师,以及邀请校外知名专家讲授心理教育开学第一课,普及心理健康常识、讲授心理调适技能、提升学生心理健康素养,为山一大学子提供全方位的心理健康支持与服务。