学工部举办“心理专家进校院,素质技能大提升”活动

时间:2024-09-28 编辑:

为进一步提升校(院)学生心理健康教育水平,促进心理健康教育工作队伍专业化、规范化发展,构建更加完善的学生心理支持系统。9月27日,心理健康教育中心邀请原山东大学心理中心主任、山东省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会主任委员吴少怡教授,在济南校区大学生活动中心开展心理咨询技术培训与案例督导活动。学生工作部副部长刘方永出席活动并讲话,来自各学院、研究生部、学生工作部的辅导员、专兼职心理咨询师、心理健康教育授课教师代表参加本次活动。

本次活动前期对校(院)学生工作队伍的心理技能需求进行了充分调研,在此基础上,针对迫切需求与现实问题,吴少怡教授精心设计讲授内容,以理论学习与个人体验相结合的方式,以“萨提亚”的治疗信念为切入点,带领参与教师重点体验了心理咨询的过程与技术。活动过程中不仅加深了教师们对专业知识的理解,更促进了团队之间的交流与协作,为构建一支高效、专业的心理工作队伍奠定了坚实的基础。下午的案例督导环节,教师结合工作实际,提出案例,由吴少怡教授给出专业分析与评判,为在场教师答疑解惑。并强调了高校心理咨询的特殊性,阐释了高校背景下心理咨询服务的伦理原则,为后续工作提供了可操作化的具体指导。

学生心理健康教育是校(院)学生工作的重要组成部分,也是构建和谐校园、促进学生全面发展的重要保障。本次心理咨询技能培训及心理督导活动的成功举办,有效提升了校(院)学生工作队伍的心理健康教育能力,是本学期心理健康教育中心专业督导与培训工作的良好开端。未来,心理健康教育中心将继续加强与学界同仁、专家的交流与合作,引进先进的教育理念和方法,不断提升心理辅导员及心理健康教育教师的专业素养和服务能力,推动校(院)心理健康教育与服务工作的创新发展。为学生提供更加专业、全面的心理支持,助力每一位学子健康成长,成就美好未来。