教育部体卫艺司刘培俊副司长到校(院)考察调研心理健康教育工作

时间:2023-07-05 编辑:学工处管理员

7月5日上午,针对如何贯彻落实好教育部近期出台的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊、教育部体卫艺司体卫处一级主任科员朱红松到校(院)考察调研大学生心理健康教育工作。山东省教育厅副厅长孙晓筠陪同考察调研。校(院)党委委员、副校(院)长李栋汇报了校(院)学生心理健康教育工作。

考察期间,刘培俊副司长一行调研走访了校(院)主校区大学生心理健康教育中心,详细查看了中心的各个功能室,了解和询问了各个功能室的工作开展和使用情况。

考察期间,刘培俊副司长一行听取了副校(院)长李栋关于落实心理健康专项行动工作计划的专题汇报。李栋简要汇报了校(院)科教融合以来教学、科研、学科建设、人才队伍、学生管理等方面取得的快速进步,就校(院)心理健康教育工作“四构建四强化”工作模式进行了介绍。从专职工作人员组织建构、心理健康制度建设、四维联动加五位一体的体制机制模式、双轮驱动的课程建设建构、家校互联共助学生心理健康成长、发挥附属医院心理门诊和省(市)精神卫生中心的绿色通道协同救助、线上线下服务学生个案咨询、建立重点关注对象台账进行精细化服务、开展心理健康节等主题教育活动等方面进行了重点汇报。

听取汇报后,刘培俊副司长对校(院)融合以来取得的进步表示祝贺,特别是对校(院)心理健康教育“四构建四强化”的工作模式给予了高度评价。他指出,校(院)融合以来,党委高度重视心理健康教育工作,经费保障充裕、人员配备齐全,对于心理健康教育工作给予经常性指导,保证了工作的顺利开展。校(院)心理健康教育工作抓早、抓细、抓实,充分利用心理信息化管理服务平台,加强对学生进行普遍筛查和个别谈心谈话,有针对性地对学生进行分类指导,建立台账并给予精细化服务,成效明显。他对校(院)开展家-校-社会多方联动,全环境育人,共助学生心理健康成长非常认同。对于提升科学预警水平、继续加大专项经费投入、增强社会协同力度、加强从业人员专业化水平建设的建议表示高度认可。刘培俊副司长希望校(院)继续发挥科教融合优势,整合各类资源,强化心理健康教育科学研究,为大学生健康成长保障。

山东省教育厅思政处(学校宣教处)处长陈成标、山东省教育厅思政处(学校宣教处)一级主任科员邓永华陪同考察。校(院)学生工作部负责同志及相关人员参与调研。