永葆入党初心 不负青春使命|校(院)召开2023届毕业生党员教育大会

时间:2023-06-28 编辑:学工处管理员

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升党性修养,坚定理想信念,激发毕业生党员做新时代奋斗者的行动自觉,持续强化毕业生党员的责任担当意识,有效发挥毕业生党员在毕业季期间的先锋模范作用,6月27日,校(院)召开了“永葆入党初心 不负青春使命”2023届毕业生党员教育大会。校(院)党委委员、纪委书记、监察专员刘东平、校(院)党委委员、副校(院)长李栋为1417名即将告别母校、踏上新的人生征途的毕业生党员讲授毕业前最后一次党课,校(院)党委委员、组织部部长安琨、机关党委常务副书记张文平、宣传部常务副部长张峰、团委书记刘祥雨出席本次大会。大会由学生工作部部长华波主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

毕业生辅导员代表谭玥带领全体毕业生党员重温入党誓词,青年学子许下铮铮誓言。

刘东平在以《守初心 知敬畏 勤修为 做担当民族复兴大任的新时代青年》为题的党课中指出,校(院)一直以来通过开设青廉课堂、举办廉洁文化作品展等多种形式为山一大学子的成长保驾护航。高校毕业生党员即将成为社会主义事业的生力军,毕业生党员的行为作风、廉洁姿态关乎社会主义现代化建设进程。只有坚持正确的思想方向,逐渐养成廉洁奉公、为国为民的价值观念,才能行稳致远。他向全体毕业生提出了三点希望:一是廉洁润心,坚守初心使命。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在大是大非面前和重大原则问题上保持立场坚定、头脑清醒。二是廉洁修身,心存敬畏戒惧。要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。三是廉洁奋斗,不负青春韶华。要从现在做起,以积极乐观的心态和为民服务的情怀,保持昂扬斗志和激情,立足自己的岗位,抓好学习、做好事情、多出成绩!

李栋在以《坚定信仰再出发 继续书写新时代青春答卷》为题的党课中用生动形象的语言,通过大量经典语录、政治理论,从“新征程中要学会胸怀大局、把握大势”“新征程中要理解强国建设、青年何为”“新征程中要传承山一大精神,自强不息”三个方面帮助毕业生党员强化身份意识和责任意识,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身推进中国式现代化的新征程中。他向全体毕业生提出了四点希望:一是坚定理想信念,争做奋进新时代的追梦者。二是坚持勤学善思,争做练就强国本领的奉献者。三是坚守责任担当,争做践行报国之志的开拓者。四是坚信崇贤修身,争做明理自信的示范者。不忘初心使命,自觉奉献青春,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

临床与基础医学院学生邢冠群作为毕业生党员代表发言,她代表2023届全体毕业生党员对校(院)领导和老师的辛勤培育表示衷心的感谢,并向母校、向恩师承诺:长路漫漫,不改初心,乘风破浪,不负使命,带着母校和恩师给予的培养,为医疗健康事业贡献自己的力量。

基础与临床医学院学生赵宇轩、公共卫生与健康管理学院学生管蕾宣读《永葆入党初心 不负青春使命 致全体毕业生倡议书》,代表2023届全体毕业生郑重承诺:在离校过程中以身作则,充分发挥先锋模范作用,永远心怀爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,勇担时代使命。

华波在主持讲话中希望毕业生党员坚定理想信念,把提高党性修养作为毕生追求,不断提高自身实践能力;要始终牢记党员身份,发挥好先锋模范作用,在今后的学习和工作中展现应有的责任和担当,踊跃投身于新时代中国特色社会主义的伟大建设中;在毕业季每名毕业生党员要亮明身份,关心关怀身边同学,多开展积极向上的集体活动,做到文明离校、有序离校、安全离校、和谐离校,站好最后一班岗,珍惜母校声誉,与母校荣辱并存,为毕业生营造和谐氛围。

党员教育大会结束后,广大毕业生党员纷纷表示,本次教育大会让他们更加坚定了理想信念,将党组织和母校培养的感恩之情转化为动力,在未来的工作、学习和生活中,充分发挥党员的先锋模范作用和党的优良传统,保持共产党员先进性,到新征程新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,要让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花的使命担当。

大会采取线上、线下相结合形式进行,在济南主校区大学生活动中心设主会场,在泰安长城路校区大学生活动中心设分会场。校(院)各二级学院分管学生工作的副书记、毕业班辅导员、全体2023届毕业生党员参加活动。