行远自迩 止于至善|校(院)成功举办2023届“自强之星”评选活动

时间:2023-04-18 编辑:学工处管理员

4月17日下午,2023届“自强之星”评选活动在济南校区圆满落下帷幕。校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席活动并鼓励正值黄金求学时期的山一大学子们都要惜时进取、勇毅笃行,争创一流、敢为人先,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,发扬“自强不息”的山一大精神,勤学、修德、明辨、笃实,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

作为“学在山一大 爱筑成才梦” 资助育人活动的品牌项目之一,“自强之星”评选活动旨在深入发掘校(院)学生中直面困难、勇于担当、自强不息、甘于奉献、追求卓越的典型榜样,传递进取、感恩的正能量,进一步营造学有榜样、追有标杆的氛围,是校(院)学习贯彻二十大精神、落实立德树人根本任务和发挥资助育人功能的重要举措,更是彰显山一大优良校风、学风的高质量平台,在全校师生中具有广泛的影响力。评选活动自3月份启动以来,在学生个人申报、学院推荐的基础上,学生工作部先后组织了资格审查、评委初评与面试答辩,来自16个学院的49名学生成为自强之星候选人,其中20名候选人进入终评环节。相关职能部门代表担任评委,各二级学院500余名师生代表参加终评会。

青春因自强而无悔,人生因坚持而多彩。20名候选人中,有的罹患疾病,却能直面不幸、奋起反击;有的背负家庭重担,仍乐观自信,把苦难化作前行的动力;有的迎难而上,励志在学术科研的道路上勇攀高峰;有的通过国家资助政策纾解经济困难后,心怀感恩,积极投身志愿服务和社会实践活动……追梦路上矢志奋斗的事迹,不畏困难、自强奋进的心路历程,生动展现了山一大学子的责任担当和青春风采。

经评选,闫嘉华、张琦、邢传艺、宋汝佳、刘熙瑾、宋其航、李可莹、李冉、刘赢飞、陈宁、于雪婷11位同学荣获“自强之星”荣誉称号,并获得4000元自强奖学金;李艳丽、董梦旋、徐晓宇、肖乐馨、侯大伟、王宁、王澳、栾立心、赵硕研9位同学荣获“自强之星”提名奖,并获得2000元自强奖学金;安丛辉等29位同学荣获“自强之星”入围奖,并获得1000元自强奖学金。

行远自迩,止于至善。自2018年举办以来,“自强之星”评选活动发掘出一大批自强自立、积极进取、守正创新、德才兼备的优秀学生榜样,推选出的李厚萱、刘同凤、时宇、李贺等校(院)“自强之星”也成为了中国大学生自强之星奖学金获得者。他们用刻苦磨砺诠释了自强的真谛,用奋力拼搏书写了励志的华章,用蓬勃激情传递了青春的力量,用坚定的信念与不懈的奋斗将榜样力量的火炬传递。