暖心资助入学前后无缝对接 绿色通道助力学子梦想起航

时间:2022-08-30 编辑:学工处管理员

校(院)始终秉承立德树人理念,以育人育才为目标,高度重视学生资助育人工作,早安排、出实招、办实事,积极贯彻执行绿色通道政策,为家庭经济困难学生精准施策、暖心资助,为莘莘学子梦想起航添翼助力。

报到前资助政策宣传全面启动,绿色通道工作前置开展。为确保每一名新生都能够提前知晓国家的资助政策及校(院)的帮困助学措施,随录取通知书一并寄送了资助政策宣传材料,使家庭经济困难的新生可以消除后顾之忧,根据个人实际情况合理申请各项资助。招募并培训了20名学生资助政策宣传大使和38名校县结对帮扶志愿者,利用暑假回到家乡的中学宣传资助政策,协助县级教育局资助中心开展生源地信用助学贷款工作,为校(院)赢得了良好的声誉。暑假期间,开通了有专人值班的“新生资助咨询服务热线”,对新生及家长提出的各类资助问题进行了认真细致的解答。

招生录取结束后,获知2022级临床医学专业新生刘娇家庭的特殊困难情况,校(院)迅速响应,启动绿色资助通道、传递山一大的关爱与温暖,为她减免第一学年学费,并发放临时困难补助10000元。校(院)党委委员、副校(院)长李栋为身处逆境、乐观自强的刘娇,送去了助学金和山东第一医科大学2022年第1号录取通知书。

报到时畅通绿色通道,确保贫困学子安心入学。8月28日,济南主校区和长城路校区的迎新现场都分别设立了绿色通道服务台和学生资助咨询服务站,布置了资助政策宣传展板,现场为新生答疑解惑,并指导办理相关入学手续,为困难学生提供最大的便利和周全细致的一站式服务,并为百余名特殊困难新生发放了爱心大礼包。两个校区共有694名2022级本科生和研究生成功办理了助学贷款相关入学手续,缓交学费约759.18万元,绿色通道真正成为贫困学子梦想启航的爱心通道、便捷通道。

报到后资助有温度,育人有力度,济困扶智、立心铸魂。多年来,校(院)已构建起经济帮扶与素质提升教育并进的双线资助模式,倾力打造“学在山一大 爱筑成才梦”资助育人品牌,不断完善“奖、贷、助、勤、补、免、偿+绿色通道”的多元混合资助体系。深入开展了入学阶段帮助新生的爱心行动、困难阶段救助学生的暖心行动、学习发展阶段助推学生的贴心行动,同时渗透进爱国爱校教育、诚信感恩教育、责任意识教育等,坚持价值引领,有机嵌入资助全程,营造励志笃学、自强不息、感恩奉献的校园氛围。最大程度地发挥学生资助工作的助学、筑梦、铸人功能,引导学生受助思源、获奖思进,主动传递爱心、日后努力回报社会。