校(院)举办辅导员素质能力提升专题培训班

时间:2022-07-14 编辑:学工处管理员

7月10日至11日,主题为“喜迎二十大 奋进新时代 一起向未来”的辅导员素质能力提升专题培训班在济南主校区举行。校(院)党委委员、副校(院)长李栋参加了辅导班闭幕式暨年中学团工作总结部署会并发表讲话。

本次培训以促进辅导员队伍强素质、提能力、转作风为目标,采取专家讲座和分组讨论的方式进行。培训中,山东省高校德育研究中心主任、山东师范大学宣传部部长姚昌教授做了题为《新时代高校思政工作者的使命与担当》的讲座;山东省社会主义学院中华文化教研部主任冯永昌教授做了题为《铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步》的讲座;山东大学国际教育学院党委副书记、全国辅导员职业能力大赛二等奖王璐璐教授做了题为《大赛视角下的高校辅导员素质能力提升》的讲座,山东师范大学心理学院教授、东岳学者王鹏博士做了题为《学生心理问题研判与辅导员自我压力》的讲座。四位专家从不同的层面和角度为辅导员们传经送宝。

在分组讨论环节,辅导员们纷纷表示本次培训及时有效,专家讲座水平高接地气,同事交流机会难得,收获颇丰。

在闭幕式暨年中学团工作总结部署会上,学生工作部部长华波、团委书记刘祥雨分别就学生工作和共青团工作做了总结和部署,校(院)党委委员,副校(院)长李栋发表讲话。

李栋首先对本次培训班进行了简要总结,认为此次培训内容丰富、针对性强,并对培训顺利完成表示祝贺。随后,他对上学期学团工作的特点进行了回顾,指出学团队伍冲在一线,保证了各项工作顺利开展,体现了山一大学团人的素质和担当。对于辅导员队伍建设状况,他指出,目前顶层设计逐渐明晰,宏观格局逐渐形成,各项工作都逐渐落实执行到位,山一大学团工作特色逐渐彰显,今后要要对标先进、凝练特色、擦亮品牌、树立典型,完善考核评价体系,培育与时代和学校发展相适应的高水平辅导员队伍。

最后针对辅导员队伍存在的问题和目前工作的重点,他提出几点要求:一是立足主责主业,践行使命担当。引领学生成长,体现个人价值,引领学生向光而行;二是找准主题主线,围绕中心任务。要围绕国家的重大政治任务,深化理想信念教育,加强整体把握,确保学生身心安全;三是思政力量下沉,实施精准育人。要深入社区,把思政工作做到个人,精准滴灌;四是平地已起高峰,高峰再起高原。要高端谋划、团队运作,重点突破,争取更高层次、更多更好的育人成果;五是积极携手共进,建设专家团队。要把工作当学问,把任务当项目,成为思政教育的行家里手,促进辅导员队伍的专业化专家化发展。

校(院)全体专兼职辅导员和学工部、团委工作人员参加了此次培训。