李栋调研推进“一站式”学生社区建设

时间:2022-06-09 编辑:学工处管理员

6月8日上午,校(院)党委委员、副校(院)长李栋深入济南主校区学生公寓,调研推进“一站式”学生社区建设。

李栋认真听取了“一站式”学生社区建设的总体规划,实地考察了学生社区阶段性建设成果,从党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理等六大方面详细了解学生社区建设的推进落实情况,对现阶段“一站式”学生社区建设给予了充分肯定。

就下一步持续做实做细,高效有序推进“一站式”学生社区建设,李栋强调要从“高”、“深”、“实”、“特”四个方面着手:“高”是认识和站位要进一步提高,要把牢方向,将“三全育人”这个目标贯穿于“一站式”学生社区建设工作的全过程、各方面;“深”是工作内涵、各方面力量和学生服务要深入学生,将办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人优势,应用到学生社区建设中去,让学生“爱上社区”;“实”是社区功能要突出,工作要取得实效,一个时间节点一个时间节点往前推进,全面抓好落实;“特”是推进社区数字化、信息化应用建设,结合我校优势,探索形成“山一大特色”,提升育人水平,提高育人实效。

为贯彻校(院)2022年工作会议精神,落实立德树人根本任务,4月14日上午,学生工作部启动“一站式”学生社区综合管理模式建设。自项目启动以来,学生工作部在前期初建基础上,一方面多方调研、学习,找专业公司设计规划,一方面积极发动各学院申报学生社区活动57项,自5月份以来,有6个学院深入学生宿舍,践行“一线规则”,紧密围绕学生的成长成才,已陆续开展了10余项活动,不断开创学生工作的新局面。

学生工作部相关领导陪同调研。