学生工作部召开“一站式”学生社区综合管理模式建设项目启动会

时间:2022-04-14 编辑:学工处管理员

为贯彻校(院)2022年工作会议精神,落实立德树人根本任务,推动“一站式”学生社区建设,4月14日上午,学生工作部专题召开了“一站式”学生社区综合管理模式建设项目启动会。学生工作部部长华波出席会议并讲话,副部长和莉主持会议,各学院党委(总支)副书记参加会议,会议以腾讯视频会议方式召开。

会上,华波部长从“一站式”学生社区建设项目现状和存在的问题、项目实施的必要性、项目实施的可行性、项目主要内容、项目实施目标等五个方面,结合教育部文件要求、各高校开展情况、校(院)活动现状、各校区特色、学生需求等对“一站式”学生社区工作进行了详细的安排部署,指出:各学院要围绕党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障等开展工作,以山一大精神为核心,以培养具有山一大气质的优秀学子为目标,依托“领航工程”、辅导员工作室、党团日活动、学团活动、各级各类文体活动、宿舍文化节、科技创新、志愿服务、心理健康教育等,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近大学生的宣传教育和实践活动;坚持以“党委领导”强责任、聚合力,以“学工牵头”强体系、显特色,以“教师协同”强支撑、促长效,以“学生参与”强覆盖、育自觉,以“支部引领”强阵地、树导向,以“社团助力”强载体、建氛围,以“辅导员入驻”强机制、抓落实,引领学校党员干部、教职员工践行“一线规则”,推动校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,着力打造学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,以更加奋进的姿态和优异的成绩迎接党的二十大。

和莉对《2022年“一站式”学生社区综合管理模式系列活动项目申报》工作进行了详细说明,希望大家高度重视并按照会议要求统筹做好项目的申报和开展,打通人才培养最后一公里,践行学生管理教育的初心和使命。