凝心聚力抗疫情,同心同向共担当|校(院)召开师生沟通见面会

时间:2022-04-10 编辑:学工处管理员

3月21日和3月30日,按照属地疫情防控要求,校(院)泰安校区和济南主校区先后封控闭环管理。为保证正常的教育教学、学习生活秩序,畅通学生的利益诉求渠道,做好疫情防控状态下特别是闭环管理期间的各项学生工作,4月9日下午,校(院)在主校区行政楼300会议室召开以“凝心聚力抗疫情,同心同向共担当”为主题的师生沟通见面会。校(院)党委副书记吕晓黎,党委委员、副校(院)长张贤雷出席会议并讲话。

吕晓黎在讲话中指出,师生沟通见面会在校(院)全体教职员工和学生之间,构建了最直接最稳固最便捷的沟通桥梁,是师生同心、共建共享和爱校荣校护校的具体体现。她强调,师生之间是家人关系、亲人关系,要积极弘扬和践行“自强不息”的山一大精神,同心同向、关心关爱、守望相助,在急难险重面前讲担当、在平凡的岗位中讲奉献,向师者模范白晓卉学习,向先进学生代表赵海燕同学学习,向白衣执甲、逆向而行的166名山一大守“沪”医护工作者学习,在疫情防控和闭环管理工作中,遵守规定、争当先进,让“防护白”、“志愿蓝”和“青春红”成为山一大最为亮丽的风景。她要求,各部门要进一步研究同学们的诉求和意愿,及时解决同学们所需所求所盼,进一步建立经常化、制度化、常态化的学生利益诉求渠道;全校学生骨干要关注疫情防控大局,支持属地疫情防控举措,积极在校(院)师生之间发挥好桥梁纽带、参谋助手作用,与校(院)共同战“疫”,共同打赢这场疫情防控阻击战!

张贤雷在讲话中介绍了上级和属地对校(院)疫情防控工作提出的十项要求,指出了校(院)疫情防控工作遵循的三大原则,提出了下一步校(院)疫情防控工作的三大重点,突出强调了要坚持以学生发展为本,坚决贯彻党和国家疫情防控总方针,积极落实各项疫情防控工作,培养学生“自信自尊、理性平和、积极向上”的阳光心态。

见面会上,后勤管理部、教务部、安全保卫部、现代教育技术中心(网络信息中心)学生工作部等部门负责同志,根据职能分工和关注重点,详细介绍了疫情防控下尤其是校(院)封闭管理以来所做的各项准备以及采取的各种措施,让同学们真切感受到了校(院)各层级、各部门、各环节为保障同学们正常学习、舒适生活、健康成长而开展的行动和做出的努力。

在提问环节,18位学生骨干就当前同学们普遍关注的快递收发、食堂菜品、超市物价、网课质量、网速资费、实验实操等学习、生活面临的现实问题踊跃提问。与会各职能部门负责人认真倾听学生心声,耐心回答学生问题,对出现的新问题新难点深入分析、现场研判。能立即整改的马上行动;不能立即整改的给出了具体的时间表、路线图;需要进一步了解探讨的,还与同学互留了联系方式进行后续沟通。

见面会在师生互信互助互长的良好氛围下持续3个多小时,统一了思想,凝聚了共识。在这场突发的、前所未有、没有经验可循的疫情防控阻击战中,校(院)全体老师与同学们始终站在一起,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,凝心聚力、同心同向同行,互相理解、互相支持、互相配合,在这个美丽的春天,绽放出最灿烂的笑容。

学生工作部部长华波主持见面会。学生工作部、教务部、安全保卫部、后勤管理部、团委、现代教育技术中心的负责同志及济南主校区80余名学生骨干代表参加见面会。