学生工作部心理健康教育中心举办“与压力共处”团体辅导活动

时间:2022-04-10 编辑:学工处管理员

4月9日下午,学生工作部心理健康教育中心“与压力共处”团体辅导活动在泰安校区智慧教室c3021举行。本次活动为“一杯心茶”系列活动第十一期,团体由学生心理健康教育中心、侧耳倾听工作室成员宋亚光老师带领。

在热身环节,同学们通过跳舞的方式让自己的身心放松,温暖了团体氛围。

“压力快照”练习中,每个同学做出自己处于压力时的动作,分别为自己独处,和朋友相处时以及大家在一起时的动作。通过分享,多数同学能够体会到一起面对压力时,会变得更有力量。

随后通过“幸运数字圈”练习,同学们分成3个小组,进行选组长定组规。

“压力圈圈图”练习中,同学们认真梳理自己的压力来源,并区分大小、远近,填在圈圈图上。填写完毕,在小组内分享自己的压力来源,并通过倾听别人的分享,进行压力源讨论。

“脑力激荡”练习中,运用集体智慧,发挥每个人的作用,共同寻找压力管理的有效方法,每个人说出自己面对压力时的解决办法并一一记录下来,组内讨论后分享哪个小组方法最多?哪个方法最有创意?哪个方法最实用?讨论的过程使同学们受到启发,开阔视野,学到方法,增强信心。

“A-Z减压26式”练习中,同学们通过大声A-Z减压26式,不仅可以当时释放一些压力,同时我们还能中觉察自己熟悉和可使用的压力应对方法。

最后,同学们牵手致谢并道别。本次团体辅导帮助同学们评估生活和工作的压力程度,澄清压力对自己的影响;通过对压力进行分类梳理,了解工作和生活中压力的具体来源;通过团队智慧集思广益,探寻减轻压力、快乐工作的途径和方法。

学会与压力共处,终能见到彩虹。