学生工作部召开全体辅导员工作会议

时间:2022-04-06 编辑:学工处管理员

4月5日下午,学生工作部在济南主校区行政楼320会议室召开全体辅导员工作会议,专题部署疫情防控状态下、校(院)闭环管理中的各项学生工作。学生工作部部长华波、团委副书记宋占帅出席会议,学生工作部副部长王玉鹏主持会议。

会上,华波部长指出,在校(院)两校区封控闭环管理期间,全体辅导员队伍在党委的坚强领导下,立足主责主业,冲在疫情防控第一线,在学生思想引领、各类信息摸排、数据复核上报、扩围核酸检测、关照重点学生、心理健康筛查、公寓管理服务等各方面发挥了冲锋队、组织员、宣传员作用,为校(院)正常教育教学、学习生活的运转发挥了关键作用,充分印证了辅导员队伍是一支信仰坚定、作风优良、能打胜仗、善打硬仗的队伍,同志们关键时刻识大体、讲大局、敢于担当、勇于奉献,在关键时候能冲在最前面、冲在第一线,在防控期间处理特殊问题学生既提供了温暖陪伴又给予学生面对困难的信心与勇气。他还梳理总结了校(院)封控闭环管理期间同学们比较集中关注的热点问题,统一了思想;对封控期间学生工作的重点难点现实问题以及今后的走向进行了分析研判,提出了解决思路与处置办法。

华波指出,疫情防控既是对学工队伍管理水平工作成效的一次检验,也是对全体辅导员队伍党性的一次检验,更是我们学工人应对艰难时期的一块试金石。全体辅导员要发扬“严、真、细、实、快”的工作作风,坚决打赢这场疫情防控的遭遇战、阻击战。一是要自足主责主业,明确工作重点。尤其要做好疫情环境下学生思想引领工作,关心关怀关注特殊群体学生,精准掌握、精确报送各类疫情防控数据;二是要立足疫情防控,做实做细相关工作。校内辅导员要坚持“面对面”、校外辅导员要通过“键对键”,时刻与学生保持联系,畅通学会生利益诉求渠道,耐心解答学生关心的热点问题;三是要自足自身发展,正确处理好疫情防控和日常工作的关系。鼓励各学院以辅导员工作室为载体,开展丰富多彩的辅导员沙龙、辅导员论坛活动,鼓励辅导员关注自我成长,用心感悟、点滴积累,用好抗疫“活教材”,讲好战疫思政课;四是要自足自身实际,处理好工作和家庭的关系。参与闭环管理的辅导员老师,要保护好、照顾好自己,注意劳逸结合。他们离开了父母儿女,克服个人和家庭困难,全身心的投入校(院)学生工作中,学工部和各学院要对他们给予特别的关心和帮扶,合理安排、做好轮换。

学生工作部副部长王玉鹏对下一步工作提出了三点要求:一是要尽快落实本次会议的精神,贯彻执行不打折扣、不讲条件;二是要分清主责主业,保证疫情防控重点工作和日常学生工作同步推进;三是要做好宣传报道工作,确保工作留心留痕。

除济南主校区留守外的全体专兼职辅导员,通过视频形式参加会议。