问计学院,共谋发展,为创建“双一流”大学贡献学团力量

时间:2022-04-03 编辑:学工处管理员

3月29日至4月3日,校(院)党委委员、副校(院)长李栋与学工部、团委负责同志先后到长城路校区13个学院调研交流。

李栋指出,校(院)2022年工作会议的召开,吹响进军“双一流”大学号角。开展本次调研是“问计工程”的第一步,是希望通过开诚布公的交流、广泛问计于各学院管理人员和一线教师,进一步提高学团工作在立德树人和双一流创建的贡献度和融入度。

各学院负责同志汇报了闭环式管理以来强化疫情防控各项措施的工作情况,并结合各自学院的实际情况,围绕立德树人根本任务,就学团工作重点和难点、学风建设、信息化建设、团组织建设、学团工作品牌创建、学生创新创业教育等方面做了重点汇报。

李栋在听取汇报后,对各学院的工作给予肯定,对闭环管理留守的同志表示慰问。他说,长城路校区实行闭环式管理以来,各学院对学生工作更加重视,克服人手少、工作重、时间紧的困难,在加强疫情防控、理顺管理机制等方面做了大量工作,为校园安全稳定做出了贡献,进一步提升了干事本领和领导水平。

通过大家的充分沟通,深入研讨,对下一步学团工作形成了基本共识:

首先是落实四个“暖心服务”。在闭环式管理期间,更要坚持问题导向,通过“面对面”“键对键”多种形式畅通学生诉求渠道,及时科学回应,把生活暖心、心理辅导暖心、线上教学暖心、家长沟通暖心的工作触角延伸到每一位学生;要随时掌握学生热点难点问题,发挥“三全育人”的优势,引导学生把主要精力放在学业上,理解和支持疫情防控措施。特别要摸清重点学生群体底数,建立工作台账,广泛开展家校互联,采取有效措施持续跟进、多方位紧跟,坚决防止意外事件发生。

其次是高起点定位学团工作。各学院既要保安全底线,也要追质量高线,围绕立德树人根本任务,抓好顶层设计“最初一公里”和落地落实“最后一公里”。坚持围绕全面推进“双一流”大学创建工作的各项措施,把学团工作与教学、科研、人才等工作深融入、同谋划、共推进、齐落实,富有成效地展开学团工作。

第三是抓实抓好学风建设。通过教师、校友、家长、学生多方联动,采取有效激励措施,提高学生学习自觉性、能动性,要注意把学风建设融入日常教育管理、融入各项学生活动中,把受益学生比例作为考核学生活动成效的重要指标,把就业率、考研率、高水平赛事获奖等作为学风建设和人才培养成效的重要标志。

第四是重点打造立德树人工作品牌。要充分利用科教医企融合优势,把学院中心工作与大学生科技创新、志愿服务、学科知识竞赛、团组织建设等紧密结合。坚持结果导向,把特色活动、优势资源在延续的过程中不断总结凝练、不断拓展提升,努力争取高层次的项目、高层次的奖励,做到有成果、叫得响、可推广,为“双一流”大学创建提供强有力支撑。

第五是建立“智慧学工”的工作理念。要充分利用大数据和信息化技术手段,促进工作方式从传统的手工模式向数字化模式转变,把辅导员从简单的机械性重复性事务性劳动中解脱出来,着力提升服务质量和工作效能。通过深度开发和充分利用“辅导猫”工作平台,对学生辅导员的工作进行量化、评估、考核,促进实现学团工作新跃升。

李栋要求,学生工作部、团委要坚持问题导向,进一步改进工作作风,强化服务意识,主动到各学院了解情况,经常听取意见建议,提升沟通的时效性;要围绕校(院)“放管服”要求,进一步解放思想,发挥规章制度的引领作用和资源配置的风向标作用,真正解决实际问题;要坚持结果导向,把本次调研搜集的问题,集体研究深入分析,探索解决问题的新途径新方法,支持各学院创新工作思路,共同做好学生服务管理工作。

学生工作部、团委有关同志陪同调研。