疫情防控,学生公寓在行动

时间:2022-04-02 编辑:学工处管理员

为深入贯彻落实上级和校(院)关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,在当前疫情防控严峻的形势下,学生工作部组织学生公寓管理中心主动应对,精心谋划,落实落细防控责任,始终将学生的身体健康和生命安全摆在首位,积极行动,多措并举,确保打赢这场疫情防控战。

完善组织体系,构建公寓层级。为进一步加强学生公寓管理,建设“规范化、科学化、精细化、长效化”的公寓管理体系,制定了《学生公寓层级管理机制》,实行校(院)领导包干管理,搭建起“主任(校领导)-总楼长(中层干部)-楼长(学院干部)-楼层长(学生干部)-宿舍长(学生)”五个层级管理框架,践行“一线”原则,深入学生宿舍,与学生“面对面”,了解学生思想状况和生活诉求,“点对点”及时有效回应;明确各层级管理责任任务,突出各层级负责人的“第一责任人”职责,形成环环相扣的工作链条,层层落实落细工作责任,确保工作顺畅高效。

正确引导教育,加强防疫宣传。目前,学生公寓门口及两旁的围栏已放置好各类疫情防控宣传展栏及横幅标语,提高学生自我防护意识,引导学生养成良好习惯。“发烧及时报,新冠逃夭夭”,“口罩天天带,病毒远离你”……一系列标语不仅生动趣味,而且还具有很强的引导作用,做到学生公寓宣传区域全覆盖,提高同学们的防控意识,提升个人防疫能力。

严格值班值守,强化日常管理。在2022年这个特殊的早春时节,我校共有18000余名在校学生,分布在三个校区36栋学生宿舍楼,学生公寓疫情防控面临着“人数多、分布散、防控面广”等压力,为给广大学子营造一个安全健康的生活环境,学生公寓中心全体员工主动报名,坚守岗位,认真落实“三防”(防输入、防扩散、防输出)“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)、“日报告、零报告”及外来人员登记等制度,上下齐心筑牢宿舍战疫安全线。

全面清洁消毒,增设隔离区域。严格落实“一日三消、常通风”,对学生公寓走廊、楼道、卫生间等区域,进行全方位的喷洒消毒,尤其是在学生出现体温异常处置后,学生公寓工作人员对该房间、留观室及沿途进行全面消杀,做到不留盲区、不留死角,用实际行动确保学生公寓疫情防控措施落实落地,为学生身体健康和生命安全提供有力保障。

强化督导检查,筑牢防控防线。对疫情防控工作开展全面自查,对自查及抽查中发现的问题,立即整改到位;督促宿舍管理人员切实负起责任,一旦发现有发热等症状的学生,第一时间按照《校(院)突发新冠疫情处置预案》报告并采取措施;始终把疫情防控作为一项重要任务,相关工作人员要到岗到位、履职尽责,切实形成高效协同、上下贯通的防控合力。

使命高于一切,责任重于泰山。面对疫情的突发变化,宿管人迎难而上,没有任何犹豫和退缩,克服年龄大、长期病痛等种种困难,全员留校,和学生同吃同住,坚守公寓一线,对待工作执行到位,面对学生们温暖走心。 每日繁琐冗杂的工作,全体宿管人无一丝抱怨,全力以赴做好学生安全管理与疫情防控工作。因为他们深知每一个学生都是一份珍宝,只有将常规工作做得精细,才能更着眼于深层的"爱的任务"。无论经历怎样的酷寒,中心全体人员始终坚信春天终会到来。