学生工作部举办心理健康教育开学第一课

时间:2022-03-04 编辑:学工处管理员

3月3日,学生工作部在泰安校区智慧教室举办“从‘心’开始,一起向未来”心理健康教育开学第一课,课程由学生工作部心理健康教育中心宋亚光老师主讲。

1

课程从“特困生,开学的困局”导入,从心理学角度帮助同学们分析目前由假期转入开学,面临的不知所以的忙碌、对未来方向的迷茫以及现实生活的茫然出现的原因,包括心理适应不足、自身控制感的需要以及寻找自我同一性等原因。

2

课程第二部分“心起点,成功的启航”,帮助同学们了解并掌握破除困境的方法,包括成长性思维、积极心理学方法等,帮助同学们更好的适应新学期,为学有所思、学有所获打下坚实的基础。

课程最后一部分“我和你,温暖的依靠”,通过社会支持主题的团体辅导,帮助同学们澄清自己的社会支持来源,鼓励同学们在生活中自觉维护和善用支持系统,进而促进心理健康,提升主观幸福感。

34578

学生工作部心理健康教育开学第一课,由学生工作部心理健康教育中心主办,秉持“为了学生的一切”心理育人理念,前置大学生心理健康教育工作,将进行心理健康教育开学第一课全覆盖,促进大学生健康成长,推动新时代心理育人工作提质增效。